挣扎中的向上

——《乡下人的悲歌》书评

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:齐风 2017-06-03 15:49:49

对于这本连续34周雄踞《纽约时报》畅销书榜、全美百万级畅销的《乡下人的悲歌》,与其把它看成是美国“铁锈地带”底层人民的逆袭,更不若说是一部美国乃至整个人类社会那些生活在最底层人民的挣扎史。

这本书里有穷小子一步步走向耶鲁大学的励志奋斗,有工人阶级的苦苦实现自己美国梦的挣扎,有自暴自弃人们的放浪形骸,而这一切,都是我们万千平凡的人正在必须面对或者即将面对残酷的现实,关于生活,关于阶层,关于奋斗。

你知道对自己濒临放弃是一种什么样的感觉吗?

作者幼年所处的杰克逊小镇,充满着药物滥用、酗酒、贫穷和精神创伤,懒惰的鲍勃、暴躁的舅爷、沉迷毒品的母亲,他们在日复一日的浑浑噩噩中无法自拔,维持生计是他们生活唯一的主题,他们自尊且可怜。

万斯周围的人在绝境中放弃的生活,他也在这样的环境中对自己濒临放弃。“我曾是那些前景黯淡的孩子之一。我差点因为学习太差而从高中辍学,也差点屈服于身边每个人都有的那种愤怒与怨恨。”尽管我们常常强调个人的努力对命运的决定作用,但是不可否认,一个人所处的环境与他之后的生活是息息相关的,我们周围人的一举一动,他们的想法和思考,都会一点一点的影响我们的人生观。

“鲍勃在被解雇的时候,对着经理怒斥道:‘你怎么能这样对我?你不知道我有一个怀孕的女友吗?’,他认为自己对自己的生活掌控很少,总是想要责怪除自己之外的任何人。”周围都是这样懒惰,缺乏主观能动性的人,作者自然会受到影响,也差点成了这样的人。

潜移默化是世界上最可怕的事情,它会使你不知不觉丧失掉所有的斗志,一步一步的向深渊走去,是否对自己放弃,也许就在一念之间。不过还好的是,这个差点坠入深渊的青年,因为几个人在他生命中关键时刻给了他义无反顾的帮助而得以成为一个健康、学有专长、贡献社会的人。