中国电影:别总拿“垃圾食品”堵观众的嘴

来源:网络 查看数:0 编辑:wftv 2015-08-14 16:31:28

今年7月份,中国电影市场如同这夏天般火热,三部电影票房大卖,近10亿破10亿冲20亿,真的可以载入中国电影史册,更重要的是,观众买账,难得口碑与票房齐飞。

《煎饼侠》、《捉妖记》、《大圣归来》哥仨儿几乎拿了暑期档的整片江山,人红是非多,红了更遭人眼红被人妒忌。三个名不见经传的导演把一帮大导名导“衬托”几乎无地自容。什么《道士下山》、《太平轮》、《杨贵妃》,你们在这些人面前敢说懂市场懂观众吗?

问题是,不懂还不服气。宣传时为了造势啥话都说得出来,“肮脏的人看啥都脏”、“不愿相信人再不愿意思考”,合着你们的影片烂,票房差,是观众的错呗!

电影要取得高票房,从来就不是艺术行为,而是商业。你觉得你拍的电影是好东西,有营养的东西,可是,像美食一样,再好吃,有人忌口、有人挑食,有人吃了闹肚子,怎么着,还不让人有拒绝的权利了啦!更何况,有的所谓华丽大片,不过就是包装华美的垃圾食品,本身也没什么营养啊。

再说这三部大热的影片各有各的机缘,《大圣归来》是赢在“自来水”的热捧上,观众实在是被前段时间的烂片轰炸到没办法了;《煎饼侠》行销功夫做得足,导演带着主演一个月跑31个城市宣传;《捉妖记》抓住了档期、明仕亚洲注册、观众心理,将多个年龄层一网打尽。这三部影片做到的,一般谁能做到?更何况,他们有一个共同的优点,那就是诚意!这个观众是能看出来的!

倒也不是说导演故意要把电影拍烂,电影工业实在不是一个人说算了的事,比如《太平轮》一部拆成两部发行上映,弄的影片冗长沉闷想来导演也不愿意,这是制片方或发行方的问题吧。还有《杨贵妃》的两大名导加持,田壮壮和张艺谋,但这两位从来也不是票房灵药啊,让观众光凭这个卖账也太勉强了。还有《道士下山》陈凯歌导演自己可能觉得拍得不错,但是遇到观众不爱看这个问题,答案其实也简单,是观众肤浅还是导演自我,这事也不难说。

至于其他不值一提的烂片,也不要太委屈了,你们总拿“垃圾食品”堵观众的嘴,观众也很可怜的!

作者:文三