大鹏和他以山寨通达的梦想

来源:网络 查看数:0 编辑:wftv 2015-07-22 16:46:04

  山寨是个贬义词,一个叫董成鹏的年轻人却赋予它褒义的色彩。从《大鹏嘚啵嘚》到《屌丝男士》再到《煎饼侠》,在一条用山寨铺就的路上他用他的努力到达了成功的顶峰,还可能这也不是他梦想的终点。

  客观的说大鹏绝不是天才,他三大里程碑似的三个作品,无一不是模仿了成功作品的成功经验,这个起点因为国情的原因显得多少有着不光彩,但是他在此基础上的创新,却实实在在的迸发出远远盖过原著的光芒,他不是天才却是鬼才。

  作为搜狐的原创节目 《大鹏嘚啵嘚》是大鹏成功之路的起点。这个起点不低,却在半途中因为抄袭美国知名节目《柯南秀》的片头陷入负面舆论的风口浪尖上。当时连搜狐的老大张朝阳都出面替小弟公开道歉。这场风波最终在与对方的搞笑互动中落幕,《柯南秀》成为首个被搜狐引入的美国节目,没有法律层面的追究,人家只是隔着太平洋通过互联网把我们涮了一把,还算心胸宽大。

  这个波折想必也给大鹏留下了心理阴影。事隔多年,当面对《屌丝女士》的女主角玛蒂娜时,大鹏仍心有余悸地问:当玛蒂娜看到《屌丝男士》的时候有没有生气?玛蒂娜很开心说,为什么要生气?她很高兴自己的作品给大鹏带来灵感,《屌丝男士》并不是抄袭,它有自己的内涵。听到这里,估计大鹏心里的一块石头终于放下了。

  《屌丝男士》是大鹏成功的第二步。最初大家还不看好这个模仿之作,直到它有了四季20多亿的网络点击,直到大鹏把原作女主角玛蒂娜请来中国并成为第四季的常驻演员。这可能是网络世界里首个案例,模仿超越原作的最终体现是大鹏把两部剧以文化交流的方式连接了起来。玛蒂娜在《屌丝男士》里的表现毫无违和浑然天成,仿佛是在自己的《屌丝女士》里。这也从侧面上印证了《屌丝男士》的成功之处。

  然后就到了《煎饼侠》,名字既屌丝又带着一股浓浓山寨气息。但它真的不是一部烂片,它是这个叫董成鹏的年轻人的梦想第三步,它是十年磨一剑的最终出鞘,它专业,水准高,内涵丰富,且非常自信。它带着这样的自信先拿了奖赢得了口碑,然后上映才一周就收获了4亿票房。

  主持节目叫大鹏,拍网络剧叫大鹏,演电影还叫大鹏。所有的大鹏是董成鹏,但又不是董成鹏,戏中戏的设计难分难辨,哪个才是真的大鹏?或许只有他自己才知道,哪一面才是真的自己。恰恰因为如此,大鹏给电影注入了一份叫“真诚”的态度,这个足以秒杀国内同期某些著名导演的作品。

  戏里好看,戏外的花絮也让人们对这个年轻人高看。和大鹏合作很多的柳岩说:大鹏的每一分钟都在他心里。吴君如在电影推广时曾客气地说,大鹏是周星驰第二。坊间也有报道称在电影拍摄期间大鹏曾接受周星驰一夜指点。

  挟电影之威,受专业人士之捧,大鹏似乎即将成为新一代喜剧之王。但是,客观地来说,水准实力还是差距不小,更重要地是没有必要成谁谁第二,做好自己才是最正确的道路。这一点想必大鹏也清楚。如果非要从喜剧艺术上给大鹏找传承,其实更应该先提他的老师赵本山。

  在赵本山的诸多弟子中,大鹏是唯一一个不走二人转路线而成功的,但是他接地气的艺术呈现却深得师傅的精髓。他继承的是规律和经验,融合的是自己的思想与风格,所以他出来的喜剧就有着博采众长的大师范儿。看他在《煎饼侠》中恰到好处的致敬经典就能感受的到,他把“拿来主义”施展得登峰造极,令人佩服。

  在《大鹏嘚啵嘚》中,《屌丝女士》的女主角玛蒂娜也向大鹏发出邀请,希望大鹏也能去德国参演她的剧集,两个国家的两个主演在两部出色的剧集中碰撞,这个可能比电影还值得我们期待。

  每一分钟都在自己心里,把努力规划到每一分钟,这样的人怎么可能不成功?

作者:文三