“工匠精神”助力建设富裕文明现代化强市

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:齐风 2017-03-08 16:31:00

“工匠精神”去年首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新。回顾报告,李克强总理在强调“努力改善产品和服务供给”应抓好的三方面重点工作时提到工匠精神,即“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。3月5日提交审议的政府工作报告中再次提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

所谓工匠精神,本指手艺人对自己的作品精雕细琢,精益求精执着追求的理念。工匠精神的核心就在于专业,专注,严谨,是经年的历练、世代的传承。既是一种做事的态度,也是一种从业的追求;既是对自我的期许,也是对他人的承诺;既是一种职业的操守,也是一种文化的传承。堪称工匠者,必有对事业的专注与执著,他们细心打磨,精益求精,对于极致的追求从不停止。他们诚信重诺,视质量品牌为生命而决不妥协姑且。他们摒弃浮躁,潜于持之以恒,以滴水穿石,达成毕生追求。

我市党代会报告中提到,让“工匠精神”得到大力弘扬,农产品、工业品、服务产品质量和城乡规划建设管理、生态环境、社会文明、市民生活品质全面提升,诚信潍坊、品质潍坊成为城市靓丽名片,要紧紧围绕全市“一三四七”战略部署,打造“产业强市”、“文化名市”、“活力城市”、“品质城市”。让潍坊成为当地人为之骄傲自豪、外地人羡慕向往的美好家园。作为一种文化基因和精神传承,工匠精神为各行各业所必需。小到技术研发、车间生产、服务提升等微观领域质量水平的提升,大到供给侧结构性改革、实体经济振兴、创新驱动等宏观战略的实施,都离不了工匠精神的支撑。我们要实现“一三四七”的战略目标,离不开“工匠精神”的支撑,崇尚工匠精神,以工匠精神来打造产品和企业的品牌,用工匠精神助推建设富裕文明有活力的现代化强市的有力步伐,涌现出更多的工匠个人和工匠企业,让工匠精神在潍坊的大地上得到传承与发扬。

弘扬工匠精神,让“工匠精神”成为一种时代风气。放眼我们潍坊这片土地,从来不缺乏工匠精神,无论是“潍坊风筝、杨家埠年画,还是景芝酒传统酿造技艺,靠的就是持之以恒,坚持不懈的执著,就是那份精益求精的韧劲,工匠精神是推动中国经济进入质量时代的需要。也是我们建设富裕文明现代化强市的所应该秉承的精神,让我们高扬工匠精神,一起建设富裕文明的美好家园。