瞄准高质服务业 助推潍坊新跨越

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:文三 2017-02-18 13:36:00

2月15日,潍坊市第12次党代会隆重开幕。刘曙光同志在工作报告中激情描绘了未来五年潍坊发展的新蓝图,刘曙光同志在报告中指出,产业是发展之要、强市之基。把握产业发展新趋势,按照腾笼换鸟、凤凰涅槃要求,深化供给侧结构性改革,突出振兴实体经济,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化方向,加速产业迈向中高端,在全省率先构建现代产业新体系。

其中关于实施服务业跨越发展的计划非常令人振奋,在经济转调创不断深化的今天,通过现代服务业的发展,传统服务业升级与新兴服务业培育齐头并进,着力培育信息、健康、旅游、养老、文化等新消费明仕亚洲注册,是潍坊发展的重点之一。

去年以来,潍坊市通过文展会、风筝会等节会,既展示了潍坊的风采,也带来了丰硕的经济和社会发展成果。由展会带活一方经济,这只是我市服务业重点产业健康运行的硕果之一。

大力发展总部经济,给潍坊带来了新的动力。潍坊总部基地占地约2500亩,分东、西两个园区,东区占地约1400亩,以打造产融结合的总部经济产业园区为核心;西区占地约1100亩,定位于山东跨境电商集聚区,该项目的建设,必将带来现代服务业的跨越式发展。

与此同时,潍坊还不断开拓大市场,立足潍坊、辐射周边、面向全国、走向世界,努力为外地服务、为全球服务,到外部找市场、要效益,特别像中国食品谷、区域性特色文化艺术品交易中心、区域性物流中心、区域性旅游集散中心和健康产业创新发展中心等大的综合性服务项目,还着眼更广区域、开拓更大市场,努力打造区域性、国际化服务业高地。潍坊坚持全方位开放理念,利用好两个市场、两种资源,努力引进国内外先进理念、人才、科技等先进资源,切实提高资源的利用率和产出率。发展大产业,必须科学把握一二三产业融合发展一体发展趋势,大力发展农业服务业,大力发展制造服务业,增强对经济发展的拉动力和辐射带动力,不断提升潍坊市服务业综合实力和国际竞争力。

路漫漫其修远兮,潍坊将继续探索服务业发展模式,积极“走出去引进来”,会更加全面地把握现代服务业发展的阶段和特点,紧密结合潍坊市的城市规划、交通基础设施建设等,以更具前瞻性、导向性、战略性的思维和视野,制定完善寒亭区现代服务业发展规划;突出项目带动,按照分类施策的原则,通过培育打造一批、筛选孵化一批、招商引进一批,努力打造龙头项目,提升产业竞争力,增强发展后劲;大力提升发展层次,顺应产业转型升级、“互联网+”、新型城镇化等新趋势,大力拓宽发展领域,培育新型业态,扶持特色产业,不断提升产业的层次和水平;优化服务环境,强化服务意识,改进服务方式,提升服务效能,搭建服务平台,完善投融资机制,激发“大众创业、万众创新”活力,营造合力推动现代服务业发展的良好氛围;加强人才培养,采取以奖代补、知识竞赛、学习培训等各种形式,加大对服务业企业从业人员科技培训的支持力度,提高服务业从业人员的职业道德和服务水平,积极培养和引进亟需的高层次管理人才、科技人才和金融人才,以此带动潍坊整体发展和跃升。

作者:刘祥辉