原创评论:高举文化自信大旗 聚力文化名市建设

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:文三 2017-02-17 16:32:00

2月15日,潍坊市第12次党代会隆重开幕。刘曙光同志在工作报告中激情描绘了未来五年潍坊发展的新蓝图,明确提出了建设“文化名市”的奋斗目标,这是适应新形势,践行新理念,推动发展的客观需要,也是实现新时期潍坊“五位一体”全面发展的必然选择,对决胜全面小康建设现代化强市意义重大。

潍坊,古称“潍县”,又名“鸢都”,是举世闻名的“世界风筝都”,是一座极具文化资源、文化底蕴、文化气息和文化品位的历史文化名城。在全面建成小康社会进而加速现代化进程的关键时期,只有不断步增强文化自觉,坚定文化自信,实施文化工程,发展先进文化,用文化的力量引领事业、凝聚力量、推动发展,才能确保我们的共识变行动、蓝图变现实。

坚定文化自信,建设文化名市,就是要培育壮大文化品牌,让群众更有自豪感。中华文化源远流长,历经五千多年薪火相传、长盛不衰,这其中的一街一巷、一书一画、一人一事都是博大精深中华传统文化的独特标识。潍坊作为一座历史古城,历史遗迹丰富,历史名人众多,坚持风筝牵线、文化为媒,依托资源禀赋,挖掘文化资源,整合文化要素,打造独具潍坊特色的文化品牌,才能增强城市的影响力和美誉度。

坚定文化自信,建设文化名市,就是要繁荣发展文化事业,让群众更有获得感。习近平总书记指出,“全面建成小康社会,强调的不仅是‘小康’,而且更重要的也是更难做到的是‘全面’”。因此,全面建成小康社会,就要坚持物质生活和文化生活同步提升、互促并进,既要大力抓经济、促发展,让人民群众的钱袋子“鼓起来”,也要持续实施文化惠民工程,整合现有文化资源,提高公共文化服务水平,不断满足群众日益增长的精神文化需求,使群众的生活“乐起来”。

坚定文化自信,建设文化名市,就是要做优做强文化产业,让群众更有幸福感。经济发展水平决定着城市发展水平,也深深影响着人民群众的幸福指数。实现经济持续健康发展,就必须要牢牢扭住经济发展“牛鼻子”,以实施文化产业培育工程为抓手,千方百计抓好文化产业重大项目,积极培育引进文化产业高端人才,着力推动文化产业与网络信息服务、旅游、体育、工业制造、家居生活等相关领域融合发展、相得益彰,使文化产业成为经济发展的新引擎、新支柱、新亮点,让我们的经济发展更健康、更持续、更有生机活力。

坚定文化自信,建设文化名市,就是要构建社会道德体系,让群众更有归属感。文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。提升全社会的文明程度,是城市发展的现实需要,也是建设文化名市的应有之义。“全国文明城市”是潍坊经济社会发展水平的集中体现,也是我们这座城市最具竞争力的金字招牌。加快建设富裕文明充满活力的现代化强市,就要大力弘扬社会主义核心价值观,不断深化文明城市创建活动,深入推进公民道德建设,扎实推进“诚信潍坊”建设,培育新时期潍坊精神,形成全市人民的共同精神家园。


作者:王娟