原创评论:“四个城市”让潍坊迸发活力、彰显魅力

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:文三 2017-03-08 16:37:00

潍坊市第十二次党代会上提出的“产业强市”、“文化名市”、“活力城市”、“品质城市”等四个城市,是一个目标,更是一个承诺,同时也是潍坊新一届党委政府新春伊始送给全市九百万市民的一份大礼。笔者认为,“四个城市”的发展战略不仅会使潍坊在产业升级、文化旅游、改革创新、品牌建设等方面取得新发展, 而且会让这座城市迸发出更强的活力,彰显出更大的魅力。

建设富裕文明现代化强市是几届市委政府领导班子矢志不渝的奋斗目标,也是全市人民孜孜以求的共同心愿。而“四个城市”就是为实现这一奋斗目标必不可少的战略规划和战略部署。

为什么“产业强市”会排在“四个城市”最前面?笔者认为,产业是富民强市的根本,处在不可动摇的基础优势地位。只有产业结构更加优化,产业竞争力明显增强,产业整体实力才能达到省内领先、全国一流水平。所以这次党代会提出规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,打造10个以上千亿级产业链和产业集群的目标,就是要提升产业实力,从而也为“文化名市”、“活力城市”、“品质城市”建设奠定坚实的基础。

“文化名市”表明新一届领导班子把文化建设摆在了经济社会发展更加突出的位置。因为文化是发展的软实力,是凝聚人心、促进发展的强大动力。笔者认为,“文化名市”强调一个“名”字,名就是扬名,意思是让潍坊搭载着文化产业的快车,走向全国,名扬海内外。最近几年潍坊通过挖掘整合文化资源,提升城市文明水平,培育文化支柱产业,目的是增强潍坊的对外影响力和感召力,对内凝聚力和自豪感,将潍坊的文明礼仪、诚实守信、改革创新、追求卓越的精神风貌更好地展现给世人,使文化潍坊、文明潍坊品牌更加声名远播。

作者:孙进宏