网络订餐平台要确保舌尖上的安全

来源:王菁 查看数:0 编辑:文三 2016-08-18 14:41:00

近日新京报报道了百度美团等外卖平台部分餐厅存在无证经营、卫生条件脏乱等问题,北京食药监部门随后进行了连续的执法检查和整治。(《新京报》8月17日)

“互联网+订餐”商业模式给传统餐饮服务行业注入了新的商机和活力,也逐渐转变着人们的生活习惯和消费模式。正如大家说的那样,朋友聚会,家里做饭太费劲;肚子饿了,外出就餐天气太冷。用手机在网上订餐,热气腾腾的饭菜很快就能送餐上门,方便又省事。如今,越来越多的人宅在屋里等饭菜上门。

然而,网络订餐的食品安全及如何维权等问题却备受人们关注。目前通过网络平台订购餐食,还面临安全卫生、规范管理、监督责任等诸多难题,比如有人订了一个辣椒炒肉盖浇饭,可是吃到一半的时候,却吃到了青椒的蒂和鸡蛋的壳,有人订了一份烤肉饭,结果送来的是鸡腿饭,不仅不给退,还要人家补差价等。

北京食药监部门此次查处无证餐厅,对于网络订餐平台对入网经营者未尽审查职责的行为,也将按照食品安全法的要求,对其立案调查的决定人们拍手称快。

针对网络订餐存在的问题,昨日,广东省食品药品监督管理局局长骆文智透露,广东即将出台“网络食品监督管理办法”,其两大亮点在于:食药监部门将通过开展“明厨亮灶”工程,让消费者对网络订餐的餐饮服务单位进行实时视频监督;网络订餐出现的食品安全问题,或将由提供网络订餐服务的第三方平台首先进行赔付。

笔者也提醒广大消费者:1.按需进行网络订餐,消费者尽量选择信誉较好的平台和供餐商家,从食品安全量化分级评定等级较高的食品经营单位订购,并选择距离相对较近且可在短时间内送达的供餐单位订餐。2.消费者在收到外卖送餐后,一要先检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐食是否与订购餐品一致;二要当面查验餐食是否受到污染或出现变质,一旦发现餐食变质或受到污染,应当拒收;三是确认无误后要及时就餐,避免长时间存放。3.提倡居家饮食。网上订餐方便了消费者的生活,但不应取代居家饮食。对于各类订餐平台“好评返现”、“满赠返券”、“超低折扣”等促销行为要保持平常心,不要落入低价低质陷阱。4.网上订餐务必索取消费票据,留存交易凭证,养成良好的消费习惯。如发现餐饮安全卫生问题,要做好证据留存,依法主动维权,并及时向有关部门投诉举报。

为了使网络订餐平台真正能确保百姓舌尖上的安全,希望各地食药监部门认真履行职责,深入调查研究,制定可行的监管制度,加大检查力度,让百姓买的放心,吃得开心。