微信直播代客哭坟 不可一棒子打死

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址综合 查看数:0 编辑:齐风 2017-05-18 17:14:25

在北京定居的武女士今年清明无法抽身回老家祭扫,于是联系上了墓区代为祭扫,还要祭扫者表现的悲伤一点,最好是能哭出来,墓方方面最后满足了武小姐的要求,通过微信视频向她直播了祭扫的过程,并真的替客户流下了眼泪。

代客哭坟、跪拜磕头、上香祭酒,近年来代客扫墓的生意悄然兴起,不少商家瞄准商机,拓展业务,甚至不乏兼职大学生的业务身影。这种现象受到不少的批评,发对着认为清明扫墓讲的是真心实意。中国自古以来就是讲的就是“百行孝为先”的这种传统,如果连扫墓都弄虚作假,先人泉下有知,该如何感想呢?亲情无论如何不能商业化,有网友就直言武小姐的这种做法很假。商业无孔不入,把拜祭先人的心意变成了形式主义的作秀,古然值得批评但是我们也要考虑到,不同处境下的人,怀念逝者可能面临不同的障碍,代武小姐代祭母的柴先生就说,初入行的时候,自己也心生反感,但是接触过后他发现每一个不能亲自来祭扫的这些客人,他们都有自己的苦衷和不得已。所以有网友也说了,假如哭坟只是为了应付外在的压力装门面,装孝子贤孙,当然不宜提倡。但是如果是真的有心的情况下,又肯通过花钱举办仪式来行礼心理俱在未尝不可。毕竟这武女士请人哭坟,不是要表演给亲戚朋友看,是个大孝女,而更多是出于内心的需求,且不碍其它人什么事。

时代在变,孝道的内涵也在变,过去讲“父母在不远游”,而现在是迁徙社会,又有多少人能达到不远游的孝子孝女的标准呢?所谓祖宗虽远,祭祀宜诚,心诚则在,至于外在的表达方式,还是要顺应时代,尊重个人。