再创鲁台新辉煌---写在第23届鲁台会即将开幕之际

来源:潍坊市台办 查看数:0 编辑:许小刀 2017-08-28 16:27:46

又是一年鲁台会,又到群情激荡时。

将时针倒拨至23年前。应运着祖国改革开放的东风,1994年8月8日,第一届鲁台经贸洽谈会在山东潍坊开幕。海峡两岸的目光聚焦在这座因风筝而闻名于世的美丽海滨城市。马克思说,尽管有曲折,但新事物总是一往无前,展现出强大的生命力和远大的前途。搭载着海峡两岸民众的强烈期盼,顺应鸢都大地开放发展的强大张力,鲁台会一诞生便显示出蓬勃活力。从第一届鲁台会全省合同利用台外资7.7亿美元,到今天鲁台会前,仅潍坊市就对接洽谈项目42个,总投资28亿美元,一串串数字见证鲁台会抽穗发芽,拔节成长,跑出一个又一个潍坊发展“加速度”。20多年来,300多家台资企业先后落户潍坊,6家潍坊企业入岛投资,鲁台教育交流中心、科技合作中心、农业技术交流中心、海峡两岸农业示范基地等落户潍坊。累计来潍台胞超过40万人次,两岸各界人士通过鲁台会这一平台,不断加强了解、加深感情、增进互信、深化合作,为推动两岸关系和平发展做出了重要贡献。

做大事难事必有得。23年来,一代代鲁台人不忘初心,矢志不渝。他们筚路蓝缕,克服前进路上一切困难,积跬步致千里,积小流成江海,续写一个又一个辉煌。从单纯的经贸交流,到文化、教育、体育、科技、农业、基层、青年等各领域千帆竞发、百舸争流,鲁台会不断凝聚两岸力量,凝结共同命运。23年来,他们勇往前行,将荣誉装进行囊,成绩归零再出发,与时俱进,不断创新。海峡两岸博览会从智能手机到机器人,再到今天跨入无人机时代,鲁台会始终引领时代进步,开拓发展新空间。

一场盛会,一个品牌,见证一个城市的精气神。鲁台会23年的艰辛付出,给潍坊城市精神作出了最生动的注脚。如今,在“担当进取、勇争一流,改革创新、敢为人先,开放包容、海纳百川,崇尚法治、规范理性”精神的引领下,潍坊正以全面的面貌加快推进“四个城市”建设和新旧动能转换,随着一系列大平台、大园区、大产业、大企业的集中布局,以及“黄金八条”等政策的密集出台,我们正迎来一个全新的发展周期。一流的环境和政策,一定会再创鲁台会的新辉煌。


作者:韦武