涨知识!潍坊公共自行车雨季骑行安全须知

来源:权威发布 查看数:0 编辑:许小刀 2017-08-09 16:38:48

潍坊公共自行车系统自2013年建成以来,深受广大市民喜爱,上下班、上下学、逛超市、逛集市、游玩赴约等都离不开它,特别是在堵车的繁华商业区,汽车寸步难行,公共自行车却穿梭自如。晴天骑,阴天骑,雨天仍然有人骑,据公共自行车管理中心统计,即使在暴雨天气,仍然会有不低于10万的骑行量,可见人们已将公共自行车列为城市出行的重要交通工具。今年进入雨季以来,潍坊降雨频繁,经常上午还是艳阳高照,下午就暴雨弥漫,在炎热的天气里给我们带来降温的同时,也增加了骑行的安全隐患。

在此潍坊市公共自行车管理中心提醒广大市民,雨天请注意骑行安全:

一、请勿在骑行中与同行者交头接耳,打闹嬉戏,严禁两人及多人并行,一定要遵守交通规则。

二、下雨天低洼地带积水较多,骑行经过有积水的地方时尽量绕行,注意观察行车情况,避免车行至低洼地带雨水飞溅。

三、在积水中骑行要注意观察,防止跌入井或坑、洞中。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

四、电闪雷鸣的时候,不要接打手机,听音乐等,当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止骑行,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

五、回家途中要远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下、大坑;远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生。

六、下雨时,湿滑的路面以及碎石会使得车胎打滑,让过弯更为危险。因此,刹车的时机必须提早,另外也必须注意其它车手的动向。过弯时,上半身更为挺直,时速也放慢一点。

七、非常重要!如果风大雨大时,请停止骑车!若必须要骑行时,一定注意安全,请勿一边打伞一边骑行!