市县联合巡察组进驻镇(街道)开展巡察

来源:潍坊市纪委监察局网站 查看数:0 编辑:许小刀 2017-08-03 16:34:00

根据市委统一部署,市委巡察工作领导小组组成5个市县联合巡察组,从7月25日开始,对全市15个镇(街道)开展巡察。

日前,市县联合巡察组已进驻临朐县山旺镇、高密市夏庄镇、昌邑市都昌街道、青州市邵庄镇、诸城市皇华镇开展巡察。各巡察组进驻前,市委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志分别与有关县(市、区)委负责同志和被巡察镇(街道)党(工)委主要负责同志进行沟通,传达市委书记刘曙光同志关于巡察工作的有关要求,通报巡察任务和工作安排等事项。进驻时,均召开巡察工作动员会,市委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志、市县联合巡察组组长就做好巡察工作提出要求,被巡察镇(街道)党(工)委书记主持会议并作表态讲话。

本轮巡察,市县联合巡察组将严格落实政治巡察要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧紧围绕市第十二次党代会确立的“一三四七”目标任务、战略重点和开展“作风建设年”活动部署要求,紧抓重点人、重点事和重点问题,紧盯基层党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党和作风建设等方面存在的突出问题,充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的村(社区)“两委”换届环境,为加快推进“四个城市”建设、建设富裕文明充满活力的现代化强市提供有力保障。

按照巡察工作相关规定,市县联合巡察组主要受理反映被巡察镇(街道)党政主要负责人、党(工)委领导班子及其他成员、县(市、区)委管理的其他党员干部、所属村(社区)党组织主要负责人和其他巡察对象的问题。期间,巡察组主要运用听取汇报、个别谈话、受理信访、明察暗访、问卷调查、专项调研、实地查看、“下沉一级”延伸巡察等方式方法,开展市县联合巡察,精准发现问题。为广泛听取意见,拓宽发现问题渠道,各巡察组公布了举报电话,设立了邮政信箱和意见箱,及时受理干部群众的来电来信来访。

根据市委第二轮巡察方案总体安排,下一步,市县联合巡察组将陆续进驻其他10个镇(街道)开展巡察。