潍坊出台高校毕业生就业创业促进计划

来源:潍坊市大学生创新创业管理服务中心 查看数:0 编辑:许小刀 2017-03-01 17:23:35

从潍坊市大学生创新创业管理服务中心获悉,潍坊近日出台《关于实施我市高校毕业生就业创业促进计划的通知》,实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶和权益保护五大行动,把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,确保全市高校毕业生就业局势保持基本稳定。

关键数字“2”:高校创业教育课程不低于2个学分

通知要求,高校要建立科学的就业创业指导课程体系,完善就业创业指导课程内容,把职业生涯教育与就业创业课程贯穿于人才培养全过程。进一步普及创业教育,严格落实创业教育课程不低于32学时和2个学分规定;加强就业创业指导师资培养,积极开展中、高级就业创业指导人员专职培训,在专业技术职务评审、岗位聘用中要充分考虑就业创业指导教师的工作性质、工作业绩,并在同等条件下予以适当倾斜。大力开展高校毕业生技能就业专项活动,加强职业培训。开展有针对性的就业创业指导活动,确保毕业生得到专业化的职业指导,就业困难毕业生都能得到个性化咨询辅导。

关键数字“10”:每年评估认定10家左右市级大学生创业孵化示范平台

充分利用现有楼宇或与社会力量合作,建立布局合理、设施完善、服务规范的大学生创业孵化平台和众创空间,提供工商、税务、人力资源、金融、法律等一站式服务,积极宣传、落实大学生创业优惠扶持政策,降低大学生创业成本,提高创业成功率。市里每年评估认定10家左右市级大学生创业孵化示范平台,积极争创省级大学生创业孵化示范平台,并按照规定给予奖补。将创业带动就业资金向创业大学生倾斜,落实好大学生创业各项扶持政策,引领更多大学生创业。鼓励天使基金、风险投资和创业投资基金等社会资本支持高校毕业生创业。

关键数字“3”:每个县市区开辟3处以上大学生农村创业专区

面向基层乡镇推动建设一批大学生农村创业特色产业孵化基地、创业园区、农村创业电商平台、涉农科技服务平台、农村创业合作社等多种形式孵化平台。2018年之前,每个县市区、市属开发区要在本地创业孵化基地、创业园区等平台内开辟3处以上大学生农村创业专区,鼓励和引导高校毕业生到农村基层创业。组织开展“潍坊市大学生十大创业之星”“潍坊市优秀大学生创业者”“潍坊市大学生创新创业工作先进集体、先进个人”评选活动,举办“潍坊市大学生创新创业大赛”,鼓励社会力量举办创业训练营、创新创业大赛、创客成果展、创业成果展等与大学生创新创业相关的各类宣传活动。

关键数字“200”: 到2019年底建成200家“高校毕业生就业见习市级示范基地”

将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。完善实名制精准服务制度,了解未就业毕业生需求,提供职业指导,帮助制定求职就业方案,同时深入企业挖掘岗位信息、了解用人需求,向企业推送未就业毕业生信息,积极促进人岗匹配。丰富拓展职业培训、就业见习等服务内容,确保把有需求的毕业生纳入其中。依托知名职业院校、重点骨干企业继续加强高校毕业生就业见习基地建设,到2019年底建成200家“高校毕业生就业见习市级示范基地”。