北海路街道南湖社区举办春节民俗文艺汇演

来源:网络 查看数:0 编辑:许小刀 2017-02-11 08:17:03

2月10日下午1:30,北海路街道南湖社区院内,盛大的春节民俗文艺汇演在欢天喜地的锣鼓声中拉开了帷幕。近200位演员表演了广场舞、耍龙、划旱船、骑毛驴儿等节目。社区连续多年举办民俗文艺演出活动,今年已是第15个年头。每年从腊月二十前后开始筹备,社区文艺骨干、社区居民全都参与进来。今年社区为演出又新添了花轿一顶,小鸡吉祥物四只。

南湖社区多年来一直注重传统文化传承,每年春节都会邀请书法名家为社区书写原创春联悬挂于社区大门两侧,今年写的是:金鸡报晓迎新春日新月异,丹凤朝阳赞中兴再展新篇。耍龙灯是南湖民俗文化演出的重头戏,南湖耍龙灯颇为讲究,从明末清初一直传承至今,继承了老一辈人的传统耍法,期间又不断创新,使得耍龙灯不断焕发新活力。今年,南湖社区又对龙灯进行了改进,将龙头里的灯由白光改成了红光,耍起来更加威武气派。

南湖社区书记潘东礼表示:“老一辈的东西很讲究,以前耍龙灯是为了祈求来年风调雨顺,五谷丰登,现如今南湖耍龙除了祈福以外,还成为了社区凝聚人心的重要活动,每年社区的居民都会踊跃报名,参加表演,社区会把活动现场的照片和录像刻成光盘,送给每位参加表演的居民留作纪念。社区居民都说,每年参加表演、观看表演都特别乐呵,为社区这项活动感到骄傲。”



评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)