潍坊1400余环卫工获赠保险 遭遇意外伤害时可获赔

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-11 14:44:06

环卫工人常年在马路上进行卫生清理,遭遇车祸等意外伤害的频率较高。10月10日上午,市环卫处与我市一家保险公司签订协议,为市区1400余名环卫工人获取了免费保险,在遭遇意外伤害时可获得保险赔偿,总保费112000元。不少环卫工人获赠免费保险后,乐得合不拢嘴,并向爱心单位表示感谢。

获赠保险含两险种

10月10日上午,保险捐赠签约仪式在市环卫处举行,共有1400名环卫工人获得了首批捐赠,总保费112000元。

记者了解到,鉴于我市环卫工人年龄情况较复杂,而且人数众多,此次首批捐赠针对的环卫工人险种年龄限制在63岁至70岁,覆盖市区一线环卫工人。由于涉及人数较多,与一般的寿险一对一签订不同,此次保险捐赠以团险的形式通过潍坊绿手环环卫公益服务中心直接对接市环卫处进行办理。同时,由保险公司志愿者对接受免费保险赠送的环卫工人提供后续服务。

此次环卫工人们获赠的保险单人保费为80元,主要包含两个险种,一种是团体意外伤害保险,保额为20万元。另一种是意外伤害团体医疗保险,保额为2000元。这1400余名环卫工人,每人都获得了这样一份免费保险,若遭遇车祸、殴打等意外伤害时,只要提出申请,就可以享受到保险赔偿。

记者在现场看到,获赠保险的环卫工人人手一份保险单,还有一份环卫工人专属保险产品理赔操作说明,对于如何报案、理赔注意事项、理赔所需材料等都有详细说明。

环卫工人非常感激

在现场,环卫工人领到保单后都非常高兴。今年67岁的环卫工人朱振刚告诉记者,像他们这些一线环卫工人,长期在马路上清扫卫生,有时一些垃圾被刮到了马路中间,还得跑到车流中进行清理,安全隐患确实不小。“这次爱心单位免费向我们赠送保险,真的感觉非常贴心,太适合我们了。”朱振刚说。

环卫工人宋金玉说,他们一线环卫工人普遍年纪较大,腿脚不灵活,反应也较慢,工作危险性相对较高。他有同事就是在工作中出了意外,医疗费差点把一个家庭压垮。因此,他觉得这份保险对于他们一线环卫工人来说,真的非常有必要。“有了保险就有了一份保障,这让我们可以更加踏实地工作。”宋金玉说。

采访中,很多环卫工人都表示,以前从没想过给自己入一份保险,既没时间,也没这个经济能力。“这一次爱心单位把保单送到我们手里,我们别提多感激了。”环卫工人郭守业说,工作这么多年,这是第一次以这样的形式获得保障,以后一定会更加努力地工作。

为环卫工人筑后盾

该爱心单位相关负责人表示,环卫工人天天起早贪黑辛勤劳作,默默地为扮靓这个城市做贡献,是最可敬的群体。现在道路上的机动车辆越来越多,环卫工人们在道路上作业,属于高危行业,而且他们年纪都比较大,经济条件普遍较困难,难以为自己提供一份经济安全保障,“希望通过这次活动,发挥我们自身的行业优势,为环卫工人们筑起坚强后盾。”该负责人说,同时希望借助这次活动的开展,让环卫工人感受到社会各界的关爱和尊重,号召更多爱心单位参与到关爱环卫工人的行列中来,为社会增添和谐安宁的力量。

市市政局副局长徐军表示,此次爱心单位的善举让他们感受到了来自社会爱心单位和爱心人士的殷切关怀。全市环卫工人们一定会继续担负起维护城市环境卫生的职责,为建设“四个城市”奉献力量。

同时,徐军也呼吁每个市民都能肩负起爱护环境卫生的责任和义务,养成良好的卫生习惯,尊重广大环卫工人的劳动成果,提升自己的素质修养,真正为环卫工人减轻负担,降低工作风险。