潍坊市博物馆孔子学堂免费古琴培训课报名开始啦

来源:大众网 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-14 16:57:26

近日,记者了解到,潍坊市博物馆孔子学堂即将开设新课程,新课程针对的是孔子六艺“礼、乐、射、御、书、数”中的“乐”,即免费成人古琴培训课,古琴培训课旨在打造潍坊文化新名片,弘扬优秀传统文化,传播国学知识,有兴趣的市民即日起可以报名了。
  孔子习六艺,学古琴师襄子,在提倡琴乐之初就教说君子乐不去身,以琴比德。弹琴是修身养性的最高层次,琴人合一则平和敦厚。同时,琴乐还是容纳天地,教化人心的圣乐。此次,潍坊市博物馆孔子学堂将协同我国知名古琴演奏家茅毅和钟珊为大家带来公益性传承有序的古琴课程。
  报名地址:潍坊市博物馆一楼大厅服务中心
  报名时间:本公告发出之日起开始报名,满额为止。
  授课时间:9月23日——11月25日,
  每周六上午9:30--11:30,8节课16课时。
  (授课期间因牵扯国庆、中秋假期9月30、10月7日两周六停课,小长假结束后恢复正常上课)
 报名须知
  1、潍坊市博物馆是政府设立的公益性文化事业单位,所有课程均为公益性行为。
  2、每人每年只能报两次公益课程,两次报名必须间隔至少一次。
  3、报名成功后两次(包含两次)未到课,取消上课资格,两年内不得参加公益培训课程及博物馆相关公益活动。
  4、报名者需具有一定琴学素质,报名时请携带身份证原件及复印件,两张一寸免冠证件照,到博物馆一楼服务中心现场填报,可能会通过交流对古琴的理解的方式进行筛选,不接受网络和电话报名。
  5、本次公益古琴课共收学员15名,名额报满为止,年龄18岁以上。
  6、古琴数量有限,有古琴学员请自带古琴,课前15分钟到场并签到。
  古琴演奏家介绍:
  茅毅,我国知名古琴演奏家,精于古琴制作与修复。早年毕业于日本中部乐器专门学校乐器修造专业及南京艺术学院作曲与理论专业。中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、中国昆剧古琴研究会理事、山东省艺术研究院特聘专家、山东管理学院、临沂大学音乐学院客座教授。潍坊市音乐家协会古琴专业委员会名誉会长,云雪堂诸城古琴艺术传习中心主任。
  茅毅曾受邀在清华大学、北京大学等国内多所大学举办古琴讲座。在全国乃至世界各地举办过上百场古琴音乐会。自2006年在诸城以及全省全国各地设立教学基地,至今已教授10000余人次,使诸城派古琴在诸城乃至山东再度复苏,2017国家艺术基金----诸城派古琴演奏人才培养项目主持人也是茅毅先生。
  钟珊,诸城派古琴第六代传人茅毅先生入室弟子。中国民族管弦乐学会古琴专业委员会员、中国民族器乐学会会员、山东省音乐家协会会员、山东省优秀指导教师、潍坊市音乐家协会古琴专业委员会会长、诸城派古琴潍坊市级代表性传承人、潍坊市音乐科教学能手、潍坊市民间文艺家协会理事、云雪堂诸城古琴艺术传习中心秘书长。