寿光小伙飞机上救老外 用中医疗法解除患者痛苦

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-11 11:05:39

家住寿光的大三学生刘秀中暑假里在厦门学医,近日乘飞机回家途中遇到了突发疾病的外国人考麦克,他毫不犹豫地伸出了援手。9月10日,记者采访了解到,刘秀中用中医疗法为考麦克做了紧急救治,不仅在整个航程中守护着这名老外,飞机降落回到住处后,还给他做了针灸治疗。对于刘秀中的无私帮助,考麦克连声道谢,并称赞中医针灸的神奇。

外国乘客突发疾病,乘务员紧急广播寻找医生

9月10日,记者联系到刘秀中,今年21岁的他格外喜欢中医,在暑假里前往厦门学习医术。几天前,他用学到的医术救助了一名在飞机上突发疾病的外国人。

9月6日下午5时15分许,厦门到济南的客机SC4960刚起飞不久,头等舱里一名来自爱尔兰的乘客考麦克突然深感不适,便迅速摁下座位旁边的响铃。一名乘务员走过去,发现考麦克的脸色苍白,额头上出现大量汗珠,还直翻白眼,双手抱着身躯不停地扭动。

外国乘客突发疾病,让其他乘客和乘务员措手不及。这时,考麦克已经不能用言语来表达自己的不适。他的一名同伴告诉乘务员,考麦克前一天晚上喝了不少酒,当天又着急赶飞机,突发疾病可能与此有关。此时的考麦克似乎十分痛苦,开始在座位上挣扎。乘务员立即将情况告诉了飞机上的相关负责人,并通过广播询问乘客中是否有医生。

由于考麦克突发疾病,如果不能在飞机上得到治疗,只能在距离最近的机场降落,将其送往医院进行治疗。如果采取这种办法,飞机就会晚点,所有乘客将延迟到站。机组人员都很着急,不停播放着寻找医生的广播。

刘秀中把脉判断患者胃部不适,按摩缓解病情

“乘客中有没有医护人员?走道间,空乘人员四处张望,焦急地寻找医生。”刘秀中告诉记者,他坐在商务舱里,听到乘务人员的呼喊后,得知有乘客突发疾病了。

当时,刘秀中脑海中只有赶紧救人的想法,于是他直接站了起来,并问患者在哪里?随后,在乘务员的带领下,刘秀中见到了突发疾病的考麦克。“这名老外年龄在40多岁,身体看上去比较强壮,个头比较高,但面色惨白,话都说不出,嘴角不停地抽搐着,身体冒着虚汗,上衣全被浸湿了。一摸手,感觉冰凉。”刘秀中说,他给老外把了一下脉,发现脉搏非常弱。

看到老外的身体情况后,刘秀中迅速握住他的左手,不断按压手掌精心区的位置,病患的抽搐渐渐停止。“他之前有生过病或者不舒服吗?”刘秀中询问了病患的外国同伴,得知患者之前应酬到了凌晨3时,饮酒过度,还吐了。

刘秀中初步判断,病患是胃部疾病,于是他又按摩病患的左脚小腿前外侧,足三里穴位。“我按压时,他说有酸胀感,之后气就顺了,胃部也不那么难受了。”刘秀中说,随着不停地按摩,患者的病情渐渐得到缓解。