潍坊市食药局“四大行动”保障学校食堂食品安全

来源:潍坊食品药品监管 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-08 14:12:20

为加强秋季开学前后学校食堂食品安全监管,保障校园餐饮食品安全,市食药局联合市教育局组织开展全市学校食堂食品安全“大培训、大整改、大检查、大提升”行动。

一是开展大培训。集中培训辖区内所有学校校长、分管校长、食品安全管理员和厨师长,强化相关人员食品安全相关法律法规、学校食堂食品安全操作规范等方面内容。

二是开展大检查。综合运用监督检查、飞行检查等方式,对辖区内各级各类学校食堂进行全面检查,深入排查学校食堂在主体资格、管理责任落实、主体责任落实、加工行为规范等方面可能存在的风险隐患,发现问题及时督促整改,发现违法违规行为依法从严查处。

三是开展大整改。实行“清单制”,每个学校一张检查发现问题清单,当场反馈,限期整改。层层压实整改责任,通过学校自查、县级监管部门监督整改、市级监管部门督导检查,确保发现问题整改到位。

四是开展大提升。把学校食堂作为全市餐饮业质量安全提升行动的重点,大力推进学校食堂建设快检室、实施“明厨亮灶”、开展“清洁厨房”行动和白手套、白手巾、白口罩“三白”行动,鼓励实行大宗物品集中采购,进一步提升学校食堂软硬件水平,进而提升全市学校食堂食品安全水平。