昌邑一老兵从军可谓险象环生 曾与白崇禧队恶战

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-04 15:36:47

17岁参军入伍,与白崇禧部队进行过恶战、身绑绳子吊在山崖上修过川藏公路、西藏剿匪时被子弹打穿双腿……董连华的从军经历可谓险象环生,堪称传奇。如今,在昌邑市奎聚街道五里社区,85岁的董连华过着悠闲的生活,很少再回忆当年惨烈的战事。有人请他讲讲那段历史,他往往会陷入眼睁睁看着战友牺牲的悲伤里,挂念他们是否被安葬好。

不愿再提战争记忆

从昌邑市区沿富昌街往东走到头,就是奎聚街道五里社区。红瓦白墙掩映在绿树下,一家家院落一字排开,村内干净整洁。从部队回到家乡后,董连华在村里干了30年支部书记,为村子的发展做了不小贡献。

9月1日下午,记者来到董连华家,老人刚睡完午觉起来,身着灰色裤子和白色上衣,干净利索,可见家人照顾得非常用心。老人已85岁高龄,早年又在战争中负了伤,腿脚不是很利索。他手边放着一个马扎和一根拐杖,如果想出门,这两样东西必须随身携带。除了腿脚不便,老人身体还算硬朗,听力和视力都不错,每天雷打不动定时看新闻,偶尔也会追剧,不过追的都是《林海雪原》等军旅剧。曾穿过枪林弹雨,很多往事他都不愿再提,只因不愿记起当年战场上的惨烈。

董连华生于1932年,在家中四个孩子中排行老三。如今,老人已是四世同堂,儿女孝顺,每个季度还能领到政府发放的2700多元钱,他很知足。“我还活着,那些死了的呢?”董连华一直记挂着他的战友,“当年牺牲的战友埋葬在了西藏的山上,也不知道有没有被送回来……”