潍坊六区多部门联合执法清查露天烧烤、渣土车

来源:潍坊新闻网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-13 10:07:09

六区多部门联合执法,清查露天烧烤、渣土车和工地噪音

8月11日晚8时至12日2时,奎文区、潍城区、高新区、坊子区、寒亭区、经济区六区城管执法部门分别会同辖区相关执法部门,在各自辖区开展了大规模的渣土车整治、露天烧烤整治和工地噪音污染整治行动。记者随潍坊市城市管理行政执法支队督查组全程走访发现,城区依旧存在渣土车不遮盖、超载等现象。另外,还有部分烧烤店存在油烟直排、使用土炉子等问题。记者在采访中注意到,随着城管执法部门的整治力度不断加大,露天烧烤逐渐向“进店烤、进店吃、进店排”的方向发展。

现象 1

净化设施当摆设,烧烤店油烟直排

8月11日晚8时30分许,督查组来到位于奎文区龙山街与梨园路交叉口的一家烧烤店看到,这家烧烤店的烧烤屋里烟雾缭绕,浓烟刺鼻。走进这间烧烤屋,浓烟熏得人睁不开眼睛。经督查组检查,这家烧烤店并没有安装油烟净化设施,这意味着烧烤过程产生的烟雾全都被直接排放到空中,污染环境。

位于奎文区樱前街与文化路交叉口西北角的一家大型烧烤店,同样存在油烟直排的问题。这家烧烤店虽然安装有油烟净化设施,但是在烧烤的过程中并没有使用,产生的油烟直排到空中。

记者了解到,中心城区六区都将烧烤店油烟直排作为整治重点,要求存在问题的烧烤店立即进行整改,否则予以取缔。奎文区城管执法分局相关负责人表示,8月10日晚向辖区所有烧烤门店下发了通知书,油烟排放不合格的一律进行整改,包括早餐炸油条的小摊点都进行严格管控。8月11日晚,奎文区对辖区内70余家烧烤店进行了排查,并下发了整改通知书,不具备整改条件的,将暂时关停,直到整改合格为止。

现象 2

个别烧烤店还把烧烤炉摆在店外

8月11日晚,督查组来到白浪河沿岸进行走访调查,当晚来这里游玩的市民特别多,存在的问题也较为突出。在奎文门附近的南大街上,道路北侧有一排烧烤店,家家客人爆满,将桌椅板凳全都摆在了店外,占据了人行道和盲道。

在白浪河木栈道小桥上,从桥东端到桥西端桥南侧摆满了占道经营的小摊,将一座桥占去了一大半,还有很多市民驻足购物,导致桥上非常拥挤,通行不便。

督查组沿着白浪河自南向北步行,发现在桥东侧有几家烧烤店生意不错。不过,其中有两家烧烤店不“规矩”,将烧烤炉摆在了店外,非常影响市容环境。其中一家烧烤店的工作人员发现执法队员后,二话没说推着烧烤炉就往屋里跑,希望逃避检查。另外一家烧烤店生意不错,烧烤师忙得不亦乐乎,直到执法队员站到面前都没发现,被查了个正着。工作人员说,平时他们把烧烤炉放在店内,当晚客人特别多,心存侥幸将烧烤炉推了出来,愿意接受处罚。

现象 3

渣土车超载撒漏渣土,被依法处罚

当晚,各区城管执法部门还联合各自辖区的相关部门,开展了渣土车整治行动。11日晚11时10分许,督查组来到宝通西街与西环路交叉口。

据了解,当晚10时许,一辆渣土车沿宝通西街自西向东行驶,当行至宝通西街与西环路交叉口时,被联合执法队员拦停。经检查,这辆渣土车存在超载、没有篷布覆盖等问题,存在较为明显的渣土撒漏现象,交警部门将这辆车进行查扣,对超载违法行为进行了处理。

当晚10时40分许,一辆渣土车沿西环路自北往南驶来,明显存在超载、渣土撒漏的问题,同样被联合执法队员拦停,依法进行了处罚。

据潍城区城管执法分局副局长夏斌堂介绍,当晚潍城城管、交警、交通、环卫四部门联合执法,重拳打击渣土车违规运输、渣土撒漏问题,分别在宝通西街与西环路交叉口和安顺路与西环路交叉口设点检查,同时安排一组巡逻人员在辖区进行巡查。

在泰祥街与鸢飞路交叉口,经济区城管执法部门同样开展了渣土车整治行动,两辆没有进行遮盖的渣土车被查获。