本科普通批今明填志愿 考生最多可填报34所高校

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:墨飞 2017-07-05 14:22:21

今年本科批次合并,首次实行“多轮投档”

根据教育部门的要求,7月5日至6日填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科首次志愿,填报自主招生批(含高校专项计划)志愿。

考生最多可 填报34所高校

根据政策,本科普通批设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为平行志愿。

首次志愿和第一次征集志愿可分别填报12个高校志愿,第二次征集志愿可填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。其中,地方农村专项计划单独设立投档单位,作为12个高校志愿(第二次征集为10个)的组成部分一并填报。高校服从调剂志愿设置地方农村专项计划高校、非地方农村专项计划公办高校(公办高校校企合作与服务外包计划包含在内,下同)、其他高校(含民办高校、独立学院、公办高校中外合作办学专业等,下同)3类调剂。所以说,从理论上来讲,考生最多有填报34所高校,238个专业的机会。

分2次划定 录取控制分数线

今年本科批次合并,本科普通批分2次划定录取控制分数线。第1次,分文理类根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1:1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分文理类根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1:1的比例划定。而在去年,本科一批、二批加起来,分三次划定录取控制分数线。

同样,春季高考本科普通批也是分2次划定文化录取控制分数线,第1次,分专业类别根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1:1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分专业类别根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1:1的比例划定。

另外,需要考生格外注意的是,今年本科批次合并,在文理类本科普通批每次志愿首轮投档录检结束后,首次实行“多轮投档”,如高校有缺额计划则采取多轮投档的办法补充投档。在未录取的考生中,根据其当次志愿填报的高校,从高分到低分按照平行志愿的投档原则进行下一轮次投档。投档时不降低分数要求,考生高考成绩(位次)应达到或超过计划缺额高校当次志愿首轮投档线(位次),且考生不再参与上一轮退档高校的投档。录取过程中,根据高校缺额计划和高校回档时间情况确定多轮投档的次数。