潍坊社保卡再添新功能

来源:市人力资源管理服务中心 查看数:0 编辑:许小刀 2017-04-20 10:21:58

4月19日,山东省《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”潍坊试点启动活动在潍坊市人力资源管理服务中心一楼服务大厅隆重举行,这标志着全省《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”工作正式实施。

《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”就是依托现有的山东省公共就业和人才服务信息平台,将劳动者就业失业登记的纸质载体——《就业创业证》向人社数字证照——社会保障卡更替过渡,实现社会保障卡在就业管理服务领域的身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付“五大功能”,让社会保障卡成为劳动者接受就业服务和享受各项就业扶持政策的身份凭证,推动持卡办事。

《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”是深入推进人力资源社会保障服务“放管服”改革的重大创新,是在“互联网+”、大数据等新信息技术下,加快公共就业服务信息化步伐,全面实现人社服务“标准化、规范化、一体化”的重要举措,在全国具有首创性,意义重大。

省公共就业和人才服务中心主任赵振国指出,“证卡合一”这个“一”的意义具体体现为“四个一”:第一,“一体化”建设,即推动就业服务与社会保险等人社部门业务的协同办理和数据共享;第二,“一条龙”服务,即实现人员登记、免费服务、政策认定、待遇领取的全程信息化;第三,“一站式”办结,即最大限度简化劳动者经办业务时的重复材料,全面提升就业服务效率和水平;第四,“一卡通”享受,即充分应用社会保障卡在就业服务领域的身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付等各项功能。

目前潍坊市已完全具备了全面推进《就业创业证》电子化,实现《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”的基础条件。截至2016年底,潍坊市社会保障卡信息采集确认780万人,已完成制卡746万张,持卡率为87%。2016年全市发放《就业创业证》近10万本,累计持证人数达到68万余人,持证人员均持有社会保障卡。潍坊市已完成了“证卡合一”的系统升级改造、硬件设施配备、业务人员培训等前期筹备工作,并制定了详细的工作推进方案。

《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”工作,计划采取“三步走”的工作路径:第一步,2017年4月—6月,在潍坊市试点应用社会保障卡在就业管理服务领域的各项功能;第二步,2017年7月—12月,在总结潍坊试点经验的基础上,推进实现社会保障卡跨地区办理公共就业服务事项;第三步,从2018年起,在全省范围全面实施“证卡合一”,使社会保障卡全面替代《就业创业证》,成为劳动者办理就业失业登记、接受就业创业服务和享受就业创业政策的身份凭证。