荐卡拿礼的忙不好帮

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-21 10:36:23

业内人士表示反复开卡销卡留记录,会给持卡人带来不良影响
  “轻奢品牌,开卡任选”“一推‘荐’礼,惊喜不断”……随着信用卡成为市民生活消费最忠实的朋友之一,各银行间的竞争也愈加激烈。近日,记者采访了解到,如今不少银行信用卡推出“推荐开卡就送礼品”的服务,勾起了不少市民介绍亲友办卡赚礼物的心思,而亲友往往念人情帮忙,其中不乏选择先办卡再销卡的方式。业内人士表示,反复开卡、销卡可能会给持卡人带来不良影响,不可取。
      银行 主打礼品牌利用老客户荐新办卡
    “现在银行的活动很多啊,只要推荐朋友办信用卡,就可以有各种礼品。”近来,奎文区中央生活城的陈女士开始关注起各家银行的信用卡开卡新“福利”。“去年我推荐朋友办卡,获得了一个保温杯,现在用着很顺手。”陈女士告诉记者。
  以往,各大银行的信用卡都通过特色服务来吸引客户。比如,刷卡返现、10元观影、走高速ETC打9折,洗车有优惠……如今,越来越多的银行通过推荐办卡赠礼的方式来吸引客户,主打礼品牌,利用老客户来推荐新客户办理信用卡。一般情况下,只要是银行信用卡持卡人推荐亲友办卡成功,双方均可额外获赠推荐好礼。礼品名单更是相当丰富,电饭煲、净化器、定制项链、高档自行车、拉杆箱、iPhone7Plus、苹果笔记本……当然,这些礼品也要根据推荐人数来定,从1人到100人不等,分别可以拿到不同的礼品,相当诱人。
  当然,各家银行的信用卡推荐活动也是有条件的。比如,被推荐人需在规定时间内申卡并完成规定的消费笔数,推荐人才能获得奖励。

市民 发动亲友齐参与拿到不少礼品

各家银行的荐卡礼品相当丰厚,自然吸引了不少潍坊市民的目光。不过,这些礼品最终到底能不能全都拿到手?近日,记者采访了解到,如今有不少市民热衷于此类活动,着实也能拿到不少礼品。
  “去年,交通银行的活动是机器人和电视机,推荐一个人的是四件套来着。”家住奎文区松鹤园小区的王女士告诉记者,去年自己刚刚搬家,本来想买一台电视机,不过看到交通银行推荐办卡就送好礼的活动后,自己就准备试试。“根据要求,需要推荐6个人才能拿到电视机,我就发动身边的亲戚、朋友来办卡。不过,在规定的时间里我只完成了3个人的推荐任务,最终给我寄来了一台扫地机器人。”王女士表示,自从第一次尝试之后,自己对这类活动就越来越关注,还发动身边的亲戚、朋友一块参加活动拿好礼。
  “这类活动都是真的,我也拿到过两次,虽然都是床品四件套之类的礼品,但也感觉是赚了。”奎文区金都时代新城的李女士说,自己也参加过类似的活动,不过由于自己的“人脉”有限,大部分时候只能拿到推荐一人的礼品。
  “我刚参加了民生银行的活动,准备拿一部iPhone7,不过要推荐50人,难度还是很大的。”市民林先生告诉记者,目前自己已经推荐了几十个人办卡,拿到iPhone7指日可待。“最不济也能拿到一个电饭煲。”林先生表示。
       尴尬 刷卡次数不达标扣了300元年费
  银行用荐卡赠送礼品来拓展业务,不少贪小便宜的持卡人也是“上有政策下有对策”,在推荐亲友办卡时也会“友情提示”一下。当然,荐卡此种行为也遭到了不少消费者的诟病。
  “因为雾霾的缘故,一直想买个车载空气净化器。前段时间从手机APP上得知,自己信用卡的银行正推出“荐卡有礼”活动,推荐人成功推荐1人即可获得车载空气净化器。于是,我就推荐了好友办理再停卡,结果赚来了一台空气净化器。”市民王女士告诉记者,自己在推荐朋友办卡时也总是补上句“不需要可以销卡”,以防给朋友带来不便。
  “常用的信用卡就两张,一张消费用,一张走高速用,其余的都是奔着礼品去的。”市民陈先生表示,自己以前也曾推荐朋友办卡、也曾被推荐过,只要没用的信用卡,还完额度后自己就会注销。
  近日,家住虞河生活城小区的王先生被推荐办卡的信息扰得是不胜其烦。“以前还不多,差不多从去年开始,这类信息就多了,一个二维码,一个红包就让你办卡,不熟悉的还好,亲朋好友还真推脱不掉。申请了还不够,还得跑到营业网点去激活,还要在指定的时间刷卡一笔。”王先生表示,目前自己名下有四张信用卡,其中有两张都是帮朋友办卡才开的。“去年的时候,有一张卡因为刷卡次数不达标而扣了300元的年费,这忙真的不好帮。”王先生表示,所以自己注销了不需要的信用卡。如今,为了避免再被推荐办卡,王先生只好用“已经有卡”作为推辞。
       业内 多次开卡销卡将影响日后提额
  不少被推荐办卡的市民为了帮亲友的忙,往往是拿到卡后就销卡,对此,业内人士李先生表示,多次注销开卡后,会为持卡人带来不良的影响,持卡人日后提额等相关服务也会受到影响。
  “有个朋友就是帮自己的亲戚开卡销卡反复了两次,以后再申请卡就被拒绝了。”帮忙固然是好,但是对于不少谨慎的市民来说,心里也犯起了嘀咕,这样会不会对自己的信用产生不良影响?用上半年再销卡就真的没事了?
  “按照我们银行信用卡的规定,只要持卡人没有不良额度,再提交申请之后就可以销卡,而且在销卡之后6个月内通过客服电话是可以再恢复该卡片的。”一家股份制银行的信用卡经理告诉记者,对于持卡人而言,开卡与销卡都是相对自由的。不过,持卡人相应的开卡、销卡记录在后台是有记录的,如果反复开卡、销卡,会对持卡人带来不良的影响。
  “据我所知,目前大部分银行的信用卡规定销卡6个月内是不可以申请同类信用卡的,这也在一定程度上限制了持卡人的一些不好行为。”李先生建议,持卡人在开卡时一定要根据自身的需求,不要盲目地推荐别人开卡、开办信用卡,养成量入为出的办卡、用卡习惯。在开卡前也一定要详细了解相关的信用卡政策,比如消费金额、次数、年费等要求,以防得不偿失。