文展会陶瓷展为“文化名市”建设增光添彩

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:cici 2017-03-19 09:35:20

作为第十届文展会的重要组成部分,2017年陶瓷陶艺艺术名家精品展本着“学术、高端、传承、创新”的原则,立足弘扬传统陶瓷文化、普及陶瓷知识、提升鉴赏水平、展示创新成果,与同期展出的书法、绘画、工艺美术等艺术门类互融互补、相得益彰,共同组成本届文展会的艺术板块。这为“文化名市”建设增添了浓墨重彩的一笔,对于扩大提升潍坊文化在国内外的影响力、辐射力、感召力,具有重要而深远的意义。
  本届陶瓷展可谓名家云集,精品荟萃,突出体现了知识性、专业性和学术性三大特点。展览吸引了国内各大名窑的艺术家、企业、艺术机构、艺术家工作室等参与展示交流;除了名家大咖,广大陶艺家、大学生和市民也会积极参与交流、互动、共享;展览通过静态展示与动态展演相结合,形成多方联动、互联互通、相互促进的合力,打造陶瓷文化艺术新高地。
  高端艺术陶瓷展。展览面积1000平方米,主要与景德镇陶瓷大学、景德镇陶瓷职业学院、景德镇民间陶瓷家协会、景德镇女陶艺家协会、山东省陶瓷协会等单位合作,体现学院派、国家级工艺美术大师的权威性和档次。
  五大名窑作品展。这是本次展览打造的一个亮点,主要展示具有辉煌历史又具传承创新高度的国内代表性名窑的作品,反映当代各窑口的创作创新成就。已确定有福建德化、浙江龙泉、河北唐山、广东潮州、河南等地的作品前来参展,此外尽量争取全国更多的产瓷区作品前来参展。
  青年陶艺家展。展览面积600平方米,主要展出全国各地优秀中青年陶艺家的代表性作品,有窑变、非遗传承等各种陶瓷艺术作品。