邻居为她筹集生的希望

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-18 09:51:00


10岁的程怡然患病五年,有望通过脐血干细胞移植恢复健康
  3月17日上午,在奎文区明珠花园小区门前,一场爱心捐款正在进行,虽然只有一张桌子、一个普通的捐款箱,场面却很火爆,来来往往的小区居民走到这里时,都会停下脚步,200元、100元、50元……爱心汇聚到捐款箱中。家住该小区今年10岁的程怡然在5年前被查出患有再生障碍性贫血,一直与病魔作斗争,随着她妹妹的出生,她终于迎来了生的希望,当天的捐款正是为她筹集手术费用。截至当天下午,爱心人士为程怡然筹集了3万多元的爱心款。
  捐款箱前挤满居民
  3月17日早上7时30分许,记者来到奎文区明珠花园小区门口看到,路牙石上摆着一张桌子,上面放着一个捐款箱,还有几个人在桌子前忙碌着。尽管捐款现场布置得有些简陋,但捐款箱前挤满了热心人。
  此时正是上班高峰期,很多小区居民走出小区后,都会在第一时间来到捐款箱前献上自己的一份爱心。有一些驾车出行的小区居民,特意把车停下后,跑回来捐款,还有家长更是带着准备上学去的孩子过来捐款。
  当天的募捐活动由奎文区广文街道虞虹桥社区、明珠花园小区业委会和小区物业联合发起。捐款活动从上午7时开始,截至上午9时许,已经筹集捐款2万余元。
       别小区的也来捐款
  小区居民刘女士经过捐款现场,简单询问了几句,得知是为了小区里患有重病的程怡然捐款,连忙把身上的钱全掏了出来。
  家住该小区2号楼1单元的李先生一次性捐了1000元。他是从小区的业主群里知道了程怡然的事情,看到这个年仅10岁的女孩已经和病魔斗争了5年,非常感动又非常心疼,希望通过这种方式,尽一份自己的力量,希望程怡然能早日康复。
  当天,还有很多其他小区的居民前来捐款。市民孙女士从朋友圈中了解到这个消息,特意骑电动车过来,“捐的钱不多,却是我的一份心意,希望大家都能伸出援手,多一个人帮助,女孩就多一分活下去的希望”。还有很多人不愿意透露自己的姓名,献上爱心后就离开了。
      卖房筹钱为女治病
  记者注意到,社区工作人员认真地把捐款者的姓名、楼号和捐款金额记录下来,这是程怡然的爸爸程绪涛一再要求的,他想把每一份爱都铭记在心里。
  提到女儿的病情,程绪涛有些低落。程怡然出生于2007年,2012年,当时年仅5岁的程怡然被查出患有再生障碍性贫血。“女儿非常懂事,打针从来不哭,吃中药也不嫌苦。5年了,治疗效果不算理想,只能靠输血和输血小板维持生命。”程绪涛说。
  为了给女儿治病,程绪涛的妻子辞掉了工作,他放弃了多次去外地高薪工作的机会,还卖掉了房子,和孩子的爷爷奶奶住到了一起。为了挽救女儿的生命,他和妻子选择要二胎,去年9月份,怡然的妹妹出生,他们储存了脐血,想为怡然进行脐血干细胞移植,女儿终于有了生的希望。
      全靠老人打工养家
  程绪涛说,小女儿出生后,他照顾怡然,妻子照顾小女儿,养家糊口的重担落到了他父母身上,两位老人只能出去打工赚取生活费和医药费。过去这5年,每年都要花费近20万元的治疗费,全家的积蓄早已花光。
  虞虹桥社区党支部书记王秀芳告诉记者,程绪涛一直很要强。这一次,眼看着女儿有了生的希望,可手术费大概需要70万元,他迫不得已才向社会求助。截至当天下午4时许,共有292位爱心人士捐款,共筹集医药费33174.6元。
  “感谢邻居们和社会上好心人向我们伸出援手,将来我们一定会尽力地回馈社会。”程绪涛说。
  如果您也想献上一份爱心,可直接给程绪涛汇款,农业银行账号6228480290403089219。