美发店关门 坑了诸多老主顾

律师表示“最终解释权”不影响会员要求退款

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-17 10:18:00

近日,家住潍城区鲁发名城小区的张先生反映,他和妻子在鲁发名城中心街吉米形象美发工作室办理了两张会员充值卡,还没消费完,结果店铺关门了,店长电话也打不通。3月15日,记者了解到,该店铺已重新出租,更换了招牌,原店主的电话已经无法接通。
  会员多是附近住户
  3月15日,记者看到了张先生办理的会员卡。卡片正面印有“吉米形象美发工作室”的字样,反面写着地址、电话及持卡须知等。“我妻子年前充值了1000元,我也办理了一张数百元面值的,没想到过个年店就关了,卡里的钱还有几百元没用完,真是猝不及防。”张先生说,他住在鲁发名城,平时都在这家理发店理发,觉得店长周先生为人不错,就办理了会员卡,年后准备再次到店内消费时,却发现已经关门,店门上还贴着“吉房出租”的广告。他联系店长周先生,只得到了“您所拨打的用户通话已经被限制”的语音提示。
  “办卡的大多是附近住户,都是这个店的老主顾了,店长原来也在鲁发名城租房子,这样做有点伤害邻里感情。”张先生说,吉米形象美发工作室在小区开了两年多,平时生意非常好,没想到突然关了门。如果打算终止营业,应该提前告知顾客,方便退卡。
      店主电话打不通
  当天上午10时许,根据张先生的指引,记者来到原本位于鲁发名城中心街吉米形象美发工作室的位置,只见店面招牌已经换了新的。“我们跟上一家理发店没有任何关系。”接手新店铺的宗先生说,他于2月18日租赁了这家沿街店铺。很多居民以为理发店换了老板,进行了会员交接,还拿着吉米形象的会员卡来消费。
  宗先生说,截至目前他已经接待了几十位吉米形象的“会员”,最高的卡里还有八百多元没有消费。令宗先生欣慰的是,周围居民非常通情达理,得知二者之间没有关系,就没有再纠缠。
  该房房东徐女士说,吉米形象2016年11月续租并交了2017年的房租,2月3日还曾一度开业,但2月8日店长周先生突然联系她,表示不准备开店了,之后就把预交的商铺租费取走了,但她没想到周先生没处理完会员卡的事就走了。她曾试图联系周先生,结果电话无法接通。
      会员有权要求退款
  对此,山东瀚晖律师事务所的律师王怡表示,消费者办理充值卡前应检查商家的经营资质,尽量选择信誉高的商家。在签订合同时,也应对商家服务项目、双方权利、优惠力度进行明确标注。在签订合同时,应谨慎对待。延迟类兑现的消费或服务应谨慎,尽量不要全额付款,因为延迟类消费或服务有可能出现消费品质或服务不到位,或经营者因经营不善导致无法兑现之前的消费或服务承诺等现象,存在一定风险。
  “从法律角度说,这种充值的行为不算消费,消费者储存在会员卡里的钱可以随时要求商家退回。会员卡上注明的‘最终解释权归本店所有’并不影响消费者将储值在会员卡里钱的退回。”王怡说,在合同有效期内,如果商家无故中断服务,消费者可向消费者协会投诉;如果商家突然关门并失去联络,一旦涉嫌诈骗,消费者应及时向公安部门报案。