吃野生蘑菇 上吐下泻

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-17 10:15:00

医生提醒,不能辨别是否有毒的蘑菇不要食用
  3月12日,潍城区新城花园小区今年79岁的肖女士吃了女儿朋友从外地捎来的一些“野生干蘑菇”后,出现呕吐腹泻的症状。对此,医生表示,因无法判定这些蘑菇是否有毒,所以最好不要食用,如果放置时间较长,也可能出现变质的情况。此外,一些体质较弱或过敏体质的人,食用了这些不明来历的蘑菇,也会出现腹泻呕吐等症状。3月15日,记者了解到,肖女士输液后情况已经有所好转。
女儿尽孝心,孰料老母呕吐又腹泻
  3月13日下午,记者来到潍城区新城花园小区,见到了肖女士。只见她脸色苍白,身体比较虚弱。其女儿刘女士告诉记者,母亲非常喜欢吃木耳、蘑菇等菌类,平时他们都到超市购买。前一段时间,她的朋友从外地捎来了一些“野生干蘑菇”,说是口味十分不错,一家人便想做些尝尝。
  12日下午,刘女士的丈夫将这些“野生干蘑菇”泡了一会儿,便用辣椒炒了带到了母亲家里。当天晚上,他们和母亲肖女士吃了一些,到了13日凌晨,肖女士开始不停地恶心并且出现腹泻呕吐的症状。“本来想带母亲第二天一早到医院打针的,可是她多喝了些水,又吃了药感觉好一些了,但现在还是有些不舒服。”刘女士说,之后,她才怀疑应该是这些干蘑菇出现了问题,虽然她和丈夫也吃了,但吃的不多,可能是量少,所以才没事。
  随后,记者看到了部分干蘑菇。这些干蘑菇大都为灰色和黑色,有些已经被掰碎。记者闻了闻,发现没有蘑菇的香味,而是有一种异味。“现在我们闻起来也感觉不一样,也不知道这些蘑菇究竟能不能吃。”刘女士说,她的母亲年纪大了,一旦出现其他情况那真是得不偿失。
不能确定和辨别的蘑菇,尽量别吃
  随后,记者咨询了潍坊职业学院园林工程学院的马新才教授。他告诉记者,这些干蘑菇很像是草菇或松菇,因为是干的而且不少已经被掰碎,所以到底是否有毒很难进行辨别。此外,目前野外应该不会有草菇,如果是野生的话,起码也是去年的。既然肖女士出现了呕吐腹泻的症状,那肯定不能再继续食用了。
  市人民医院中医科主任潘光辉告诉记者,一些不能确定和识别的蘑菇或不是从正规超市购买的蘑菇,因为无法判定是否有毒,所以市民最好不要食用,否则一旦误食毒蘑菇,严重的会危及生命。另外,这些蘑菇有异味的话,即使不是毒蘑菇,也可能因为放置时间较长,出现了变质的情况。同时,每一个人的体质不同,有些年龄较大、体质较弱或者自身是过敏体质的市民,食用了这些不明来历的蘑菇,也可能会出现腹泻呕吐等症状。
  潘光辉建议,如果肖女士的病情没有好转,应该尽快到医院进行治疗。3月15日,记者了解到,14日,肖女士在输液后情况已经有所好转。