投诉的少了 全市昨仅收到145件现场投诉

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:cici 2017-03-16 09:16:24

3月15日,市工商局、市消协及高新、奎文、潍城等区市场监督管理局、消协等部门,分别在谷德广场、佳乐家新华店、世纪泰华假日广场、银座商场、福乐多超市等举办“3·15”维权投诉活动,现场为消费者解疑答惑,接受消费者投诉。记者了解到,随着维权渠道的拓宽,前来投诉的消费者人数相比往年明显减少。当天全市共受理投诉145件,投诉重点为家用电器、食品药品、网络购物等。

现场

奎文 商场人员守在投诉点

3月15日上午9时许,在银座投诉点,奎文区市场监管局的十多名工作人员认真地为前来投诉的消费者进行记录,并发放“2017年网络诚信消费无忧”年主题宣传单页。

今年在奎文区各投诉点内都聚集了不少商家的工作人员,他们现场定点,解决投诉问题。在银座投诉点,不少商家的工作人员已经早早地等候在投诉点周围。在新华路佳乐家投诉点,二十多名商家的工作人员守候在投诉点旁边,一旦遇到有关投诉,工作人员立即前来为投诉者解决问题。

“我们就是本着负责的态度,不让任何一位消费者的问题得不到解决。”来自三联家电的工作人员王女士说,有的消费者遇到问题可能没有到店解决,所以这次来也是为了及时处理问题,让消费者满意。

来自银座商场的时女士告诉记者,当天没有一起与他们有关的投诉,但为了能在第一时间为消费者解决难题,他们还是在现场守了一天。

潍城 贴标签对比真假货

当天早上8:30,记者来到潍城区福乐多超市长松店门前的广场,潍城区市场监管局、潍城区消费者投诉中心等部门的工作人员早已经准备就绪,一张摆着各种真假洗化用品、白酒等物品的桌子前围满了好奇的市民。“这两瓶酒的包装一模一样,上面的二维码都能扫出来,到底怎么看真假?”一名市民疑惑地问。

“这几瓶假酒是我们接到市民举报后查处的,假酒的瓶身、瓶盖的外包装和真酒没有两样,不同之处就在于瓶底的标志,真酒的瓶底有一个牛头和类似于‘牛’字的标志,假酒的则少了那个‘牛’字的标志。”潍城区市场监管局的工作人员向市民讲解说,另一个办法就是将酒拿起来摇晃几下,假酒看起来会比较浑浊。

听到工作人员的解释,市民们顿时恍然大悟。“现在的造假技术实在是太高明了,这两瓶洗发膏就只有瓶身上的字母粗细不同,其余的都一样,要是不留意或是不知道真品是什么样子,还真挺容易上当的。”来逛超市的周女士说。