外卖在店里啥样?消费者多关注价格和口碑

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:cici 2017-03-02 10:32:29

记者调查发现,入驻平台的小店良莠不齐

近日,国家食药监总局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,进一步明确网络食品交易第三方平台应履行的责任,要确保网上展示的食品经营许可证真实,并再次强调只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,餐饮企业须保证在店内就餐和外卖餐饮质量一致。3月1日,记者走访城区多家网络订餐店发现,虽然都是实体店经营,但餐饮卫生、环境等方面良莠不齐。

探访

小餐馆外卖生意火爆,路边摊自己送外卖

奎文区佳乐家新华店对面的胡西社区巷子里餐饮店众多。每天饭点,身穿各家制服的外卖小哥在这里来回穿梭。3月1日上午,记者在巷子里看到,这些餐饮店店面都不大,但几乎每家门口都贴有“百度外卖”或“美团外卖”的通知。还不到11时,有些店门口已停了三四辆送外卖的电动车。“我基本上每天都会过来取餐,我同事也有很多来的。”在一家鸡排饭门口等着取餐的配送员说,这家店面积虽小,但外卖生意很好。

“我们是平台上统一接单派送,要入驻平台,店家必须有营业许可证、实体店铺,不然进不了我们平台。”配送员王先生说,他送外卖一年多,发现很多小店虽然卫生看上去不怎么样,但生意的确火爆。

记者发现,不少路边摊也做起外卖生意。佳乐家新华店对面的巷子里,一个鸡蛋灌饼摊生意不错,满是油污的车身上也贴有“外卖”字样。摊主说,虽不能入住网络订餐平台,但他家可以自己送货上门。“你记下电话,如果量多的话,我亲自去送。”摊主说。

酒店大厨统一做菜,有的还会标上厨师号

随后,记者登录饿了么、美团等网络食品交易第三方平台发现,我市不少大酒店也开通了外卖服务,菜品十分丰富,大都是20元起送,价格相对店内消费稍低,不少酒店月销售量在1000单左右,网上评价的口碑也比较好。

临近中午,记者在新华路与民生东街交叉口附近的一家酒店看到,来取餐的配送员络绎不绝。而从外卖平台上看,该店的朝天锅、特色热菜、经典凉菜等都很受喜爱。该酒店负责人介绍,外卖是消费者的一大需求,对酒店而言也是一种很好的宣传途径,因此他们保证外卖菜品与店内消费菜品品质一样,全是由大厨统一烹制,同时为了保证卫生,他们专门订做了优质外卖餐盒进行打包,“因为食品到消费者手中需要时间,所以我们尽量推一些口味不太受时间影响的外卖菜品。”

“我从潍坊大酒店订过两次外卖,分量和品质都可以,他们还在每个菜品上贴了一张纸条,上面写着这道菜是由几号厨师烹制的。”奎文区李家小区居民张先生说,网上订外卖最关心品质,店家把厨师号贴出来,也是一种诚信做法。