临朐瞄准一流寻标定标加快崛起

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-23 10:01:00

临朐贯彻落实市第十二次党代会精神

县域经济是我市传统优势和未来发展的关键支撑。在市第十二次党代会上,市委对临朐提出了“瞄准一流,建设有竞争力的高端产业集群和文化旅游、休闲养生产业创新发展试验区”和“在全省寻标定标,加快崛起”的目标定位,为临朐未来五年发展谋篇布局、转型提升,提供了根本遵循。临朐县将以党代会精神为指引,围绕又好又快、进位争先、加快崛起,建设有竞争力的高端产业集群和文化旅游、休闲养生产业创新发展试验区,加快推进富强临朐、文化临朐、生态临朐建设这一总目标,大力实施“工业强县、文化兴县、旅游富县、生态立县”四大战略,着力抓好构建现代产业体系、统筹城乡一体发展、推进全域旅游等八项重点工作,切实加强党的建设一项工程,凝心聚力,扎实工作,奋力推动全县经济和社会发展实现新突破。
  以“四个加快、四个加强”为抓手,努力实现综合实力加快崛起。加快构建现代产业体系,突出“工业强县”和“大项目带动”战略,做强工业经济,做大服务业规模,推进农村改革发展,筑牢发展支撑;加快推进新型城镇化进程,以建设“山水园林宜居城市”为目标建设宜居县城,坚持“宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商”打造新型城镇,强化功能构建新型社区,以“五美”为目标统筹推进美丽乡村建设,形成以县城为中心、城镇为纽带、社区为节点、村庄为单元的城乡统筹协调发展新格局;加快文化临朐建设,抓好精神文明,繁荣文化事业,壮大文化产业,构建文化繁荣发展新格局;加快推进全域旅游进程,深入实施旅游富县战略,全力争创“国家级全域旅游示范区”,打造省内一流、国内知名的休闲旅游度假胜地。加强生态文明建设,以生态理念统揽发展全局,重点推进绿色发展“十大工程”,确保成功创建国家主体功能区示范县,让“无山不绿,有水皆清,四时宜人,三业兴隆”的美景呈现在临朐大地;       
  加强民本民生事业,集全县之力打赢脱贫攻坚战,拿出更多财力投向教育、医疗、养老、就业等社会事业,提升老百姓满意度和获得感;加强改革开放,强化创新驱动和实施人才强县战略,为发展“松绑”,为改革“减负”,为审批“瘦身”,增强发展活力和动力;加强社会治理,推进法治临朐、平安临朐、民主政治“三大建设”,开创和谐稳定发展新局面。
  以“大项目建设突破年”为抓手,努力实现发展新动力集群加快崛起。临朐以供给侧结构性改革为主线,把握产业发展新趋势,按照腾笼换鸟、凤凰涅槃要求,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化方向,突出实体经济发展,规划制定了大项目建设、工业经济、新型城镇化、全域旅游、美丽乡村、脱贫攻坚“六项重点”,不断强化产业园区、改革创新、发展环境、依法治县、干部作风、基层党建“六个保障”,加速产业发展迈向中高端,努力实现新发展动力集群加快崛起。在重大项目建设上,他们大力实施“5141”和“161”工程,创新推行服务企业经理人制度精准服务企业,对259家规模以上工业企业安排专门人员全程服务,构建大中小企业协调发展、质量效益税收同步增长的企业发展格局。