女教师王丽娜与患者配型成功 赴济捐造血干细胞

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-17 11:13:00

王丽娜

2月15日,峡山区岞山街道岞山中心学校小学部的王丽娜老师起身前往济南的山东省立医院,准备为一位患有白血病的女士捐献造血干细胞。记者了解到,5年前,王丽娜捐献了造血干细胞血样,今年春节前得到了与一名患者配型成功的消息。16日,已赶到济南的王丽娜正在医院进行捐献前的准备事项。

配型完全一样

王丽娜今年39岁,是峡山区岞山街道岞山中心学校小学部的一名英语老师。2月15日,记者见到了准备到济南捐献造血干细胞的王丽娜。“我是一名人民教师,帮助别人是应该的,何况用我自己的微薄之力能挽救一个人的生命。”王丽娜说,造血干细胞配型非常难,没想到她的造血干细胞和那位患者的造血干细胞配型完全一样,这真的很不容易。

“捐献造血干细胞对身体没有多大害处,而且还能救人,我一定要挽救这位白血病患者的生命。”王丽娜的话让现场潍坊市红十字的工作人员非常敬佩。

“我捐献造血干细胞血样已经5年了,这些年来,一直没有患者和我配型成功的消息,我都快忘记这件事情了。没想到,这么多年后,我们的血样配型成功,更没想到我能救人一命。”王丽娜说,无论需要她做什么,她都会尽全力帮助这名患者。

王丽娜还告诉记者,她本不想声张自己捐献造血干细胞一事,但市红十字会的工作人员对她说,媒体的宣传是希望更多的人了解捐献造血干细胞的意义,宣传社会正能量,希望更多患者的生命得到救治。听到这样的说法后,王丽娜也认为自己也有义务带动更多的人参与到捐献造血干细胞的行列中来,便同意宣传此事。