潍坊小伙埋头看手机摔伤 提醒市民安全出行

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-17 11:06:00

记者在街头看到,“低头族”随处可见

2月16日,家住经济区五洲花园小区的张先生致电本报称,春节前夕,他外出买东西,只顾低头玩手机,没看见前方的斜坡摔了下去,摔伤了右手小拇指。“虽然现在已经好了,但手指上留下了疤痕。”张先生说,后来他发现街边低头玩手机的市民到处都是,存在很大安全隐患。希望通过自己的亲身经历,提醒市民,一定不要只顾低头玩手机,忽略周边环境。

市民 走路回信息,摔下台阶

16日上午记者看到,张先生右手小拇指还不能完全伸直,小拇指上有一处长约两厘米、宽约一厘米泛红的伤疤。“已经好得差不多了,却留下了疤痕。”张先生说,每当看到手上的疤痕,就让他想起那天摔倒的经过。

张先生告诉记者,春节前夕,他出门买东西,走了一会后,手机突然响了,是同事发来的信息。收到信息后,他习惯性地给同事回复。哪知道,他只顾低头看手机,忘了看脚下的道路。“因为前面有个斜坡,斜坡旁边是台阶,我只顾看手机,走路走偏了,直接从旁边的台阶迈下去了。”张先生无奈地说,他当场就摔倒在地,为了接住手机,右手手背朝下先着地,小拇指正好摔在了一块石头上。

“现在每次看到手上的疤痕,就会想起自己边走路边看手机所带来的教训。”张先生说,手机现在已经成了市民生活中不可缺少的一部分,走路玩、睡前玩、吃饭玩、开车玩等,有的市民甚至在过路口时都低头玩手机,真是太危险了。

调查 走路、等车也在玩手机

当天上午,记者在城区多处看到,不少市民在走路时玩手机、等公交车时玩手机,甚至有市民在过路口时也低头玩手机,他们非常投入,根本不看周边的环境。有时候车辆经过,按下喇叭,他们才会抬起头看看周边的路况。记者在虞河路与通亭街交叉口东北侧的人行横道处看到,一名男子正低头看手机。绿灯亮了后,他也不抬头,随着旁边的行人往南走。

随后,记者在玄武东街与新华路交叉口附近的公交站点发现,有五名乘客正在候车。其中一名是老人,其余四名市民均低头在玩手机。记者在卧龙东街与潍州路交叉口附近的公交站点看到,一名女子正低头带着耳机在等公交车,由于太专注玩手机,公交车经过时也没抬头。

“没事的时候不玩手机多无聊啊,尤其是等公交车或坐公交车的时候。”在玄武东街与新华路交叉口附近等公交车的一名男子告诉记者,走路的时候如果手机响了,他也会拿出来看看,就像条件反射一样,手机响了不拿出来看会很难受。