潍坊市城区各车站客流高位运行 将持续三四天

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-13 10:03:00

受返城务工流、探亲流和艺考学生流相互叠加影响,近几天,城区各车站客流量一直保持高位运行。元宵节刚过,2月12日,潍坊火车站发送旅客数量上涨明显,客流成分长途以节后出门务工流和返校学生流为主,短途以艺考生流为主,客流方向集中在广州、北京、上海、成都。接下来一段时间,预计潍坊火车站日均客流都保持在3万人次以上。

铁路客运 客流高峰将持续三四天

2月12日上午10时许,记者在潍坊火车站看到,进站口处等待乘车的旅客排起长队,车站临时增开了进站通道,方便旅客快速进站。

根据往年客流情况,潍坊火车站工作人员预判元宵节后会迎来客流高峰,歇班干部职工全部返回岗位,青岛西车务段各车站也调度工作人员前来帮忙。记者留意到,与往年相比,虽然车站发送旅客数量增长明显,但由于准备充足,旅客进站比以前有序得多。

据了解,我市多数院校集中在元宵节之后开学,加之潍坊地区艺考将于2月14日结束,从2月12日开始,潍坊火车站出现了继农历正月初六之后最强一拨客流高峰,本次高峰将持续三四天时间。

据潍坊火车站工作人员介绍,根据往年经验预测,元宵节后,客流成分长途以节后出门务工流和返校学生流为主,短途以艺考生流为主,客流方向集中在广州、北京、上海、成都。

“近几天,每天都发生二三十起艺考生丢失物品的事件。”该工作人员说,提醒考生离场前、进站前和下车前一定要用心检查随身携带的物品。另外,随着客流量骤增,每名旅客必须经实名制验证后方可进站,提醒旅客提前出门,建议预留乘车时间为开车前1小时。

公路客运 为学子开通返校直通车

记者了解到,为方便广大学子安全、快捷、舒适地返校,潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站均开设了部分由潍坊至各大院校的直通车,有需要的学生可拨打车站电话或到车站服务台咨询。

其中,潍坊汽车总站开通了潍坊至济南长清、烟台黄城、日照等方向的返校直通车,另外潍坊至临沂、烟台、青岛、东营等方向均为流水发车,其他热门线路可咨询客服人员。潍坊城区至滨海各大院校也开通了直通车,车站至城区各大院校车费10元/人,至滨海各大院校15元/人。需乘坐到院校直通车的同学,到达潍坊汽车总站下客区时,按引导牌上车购票即可,也可拨打95105123咨询车站工作人员。

与往年相比,今年各高校开学时间有所推迟,集中在2月20日前后,届时潍坊公路客运总站也将针对学生去往济南长清、青岛黄岛、烟台龙口等比较集中的方向,开通直通车,有需要的学生可拨打8563433咨询。

另外,不论是艺考生还是高校学生,在以上两车站购买5人以上长途车票,车站可提供接站服务。记者 周晓晴

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)