从建筑“小工”到高级工程师 王在春自学成才

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2016-12-21 10:33:00

“质量在细部之中。”这是山东省寿光市圣都建设集团有限公司项目经理王在春的座右铭。22岁入行至今,王在春已经在建筑行业中摸爬滚打27年,从最初的一名“小工”成长为高级工程师,所建工程曾获国家工程质量最高奖“鲁班奖”和我省建筑行业最高奖“泰山杯”。

自学成才,从“小工”成长为“鲁班奖”获得者

上世纪八十年代,我国经济迅速发展,作为闻名全国的蔬菜之乡寿光也在蔬菜产业的支撑下迅猛发展,综合经济实力的增强催热了建筑行业。

1988年,22岁的寿光小伙王在春进入建筑行业,成为一名“小工”。为了有更好的发展,王在春自学成才,用几个月的时间通过考试,当上了技术员。1990年,年轻好学的王在春代表潍坊市参加山东省建筑预决算编审人员电视知识竞赛,与队友们一起夺得团体第一名,而作为非预决算专业人员,取得这样的成绩完全是靠他自己努力学习得来的。1995年,经过7年的磨炼,王在春成为一名可以独当一面的项目经理,带队开始了他真正的“建筑人生”。

在工作中,王在春总是比别人早起一点,晚睡一点,多学一点。功夫不负有心人,1996年,王在春带队承建了潍坊市早春园住宅小区,期间攻克多项技术难关,工程最后获得了国家建筑工程质量最高奖项“鲁班奖”,这给了王在春极大的鼓舞。

严把质量关,制定十几套方案保证工程安全

“建筑工程的安全和质量永远是第一位的。”每一个建筑项目,王在春都认真细化方案,严把安全关和质量关。

2013年5月,寿光市颐和花园小区开始筹建,为了保证工程质量,王在春前往浙江、临沂等地学习先进经验。对于工程所用材料更是严格把关,王在春总是亲自带队去各地采购材料。“质量在细部之中”,这是王在春的座右铭,在设备房、管道井、屋面做法等各各方面,王在春都亲自监督,严把质量关。

建筑过程中的安全来不得半点马虎,二十多年来,王在春一直将“安全”二字铭记在心。在颐和花园的工程中,王在春加班加点制定出高大模板、脚手架、深基坑等十几项安全施工方案。地下车库、地下室等的建设使用“高大模板”,这需要做长期的准备和承载力等精密的计算。为确保安全,王在春反复论证和计算,做到了零误差。

经过一年多的苦战,颐和花园工程顺利完工,该项目在2016年荣获山东省建筑行业最高奖“泰山杯”。这也是王在春获得的第二个“泰山杯”,2013年,他负责建设的寿光市盛和居小区也曾获得“泰山杯”。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)