大国重器“中国心” 潍柴企业精神探析

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2016-11-24 09:19:00

潍柴集团是国有企业改革发展和转型升级的领头羊。潍柴70年,从小到大、由弱变强,发展成为我省装备制造业的龙头企业,打造了持续成长的千亿级集团,走出了创新驱动发展之路,创造了发展的奇迹,其一系列特质和精神值得全市企业借鉴和汲取。从今日起,本报陆续刊发潍柴企业精神探析系列报道,以飨读者。
  先进的装备制造业是实业的根基,它强硬的是一个国家民族的脊梁。昂然走过70年的潍柴,为众多行业提供了“中国心”。
  一颗颗“中国心”在世界各地跃动,托举起大国重器的中国梦。
  “我们要为客户提供最具成本竞争力、最具核心技术竞争力和最具品质竞争力的发动机,打造全球最好的产品,向高端迈进。”潍柴集团董事长谭旭光掷地有声的承诺背后,是潍柴动力坚持创新驱动发展战略,打造企业核心竞争力的不懈努力。
  潍柴,从2002年销售额不足20亿元的地方国企成长为一个国际化企业,在汽车与装备制造行业低迷不振的当下,今年前三季度,潍柴控股集团实现营业收入890亿元,同比增长15%;利润32.6亿元,同比增长70%。而近18年来,潍柴销售收入增长近200倍,居2016中国企业500强第171位。
  潍柴快速发展、不断做大做强的背后是其以创新为引领和支撑的发展模式。潍柴全面推动技术创新、产品创新、市场创新、制度创新、业态创新、管理创新,不断寻求突破国外的垄断与封锁,在推动自身发展壮大的同时,实现了中国动力行业的自主发展。
  潍柴企业精神的特质是什么?是创新,是全面创新、持续创新、无限创新的能力。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)