我市汽车制造产业加快迈向中高端

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:大海 2016-08-05 09:02:39

为加快提升汽车制造产业核心竞争力,近年来,我市积极推动汽车制造产业结构调整和转型升级,形成以货车、专用车、电动车及零部件为主的汽车生产制造和科研开发配套体系,产业集中度不断提高,技术水平大幅提升,汽车产业集群优势凸显。
  轻型载货汽车、专用特种车等商用车,发动机及零部件竞争优势明显。中小型载货汽车总产量继续保持全国第一,产量占全国四分之一,规模优势明显,产业链较为完整,配套相对完善,产业聚集度较高,生产规模和技术水平处于国内前列,是全球最大的轻卡研发生产基地。潍柴动力成功构筑起了动力总成(发动机、变速箱、车桥)、整车整机、液压控制和汽车零部件四大产业板块协同发展的新格局,形成了全国汽车行业最完整、最富竞争力的产业链。
  技术开发能力和生产装备水平大幅提升。汽车整车装备国内先进,部分国内领先。智能数控冲压线、自动化总装生产线、机械手焊装线、全封闭涂装线、现代化检测线在主要企业普遍应用;计算机辅助设计、企业网络系统、管理信息系统等现代信息技术广泛采用;企业技术中心建设全面加强,技术创新能力明显提高。拥有潍柴内燃机可靠性国家重点实验室,盛瑞传动乘用车自动变速器国家工程技术研究中心。潍柴动力、盛瑞传动被列入国家级国际科技合作基地。潍柴控股集团有限公司重型高速柴油发动机关键技术及产业化项目和潍坊富源增压器有限公司内燃机全工况高增压关键技术及工程应用项目分别荣获国家科技进步二等奖。盛瑞传动股份有限公司可动力换挡多挡变速器荣获中国专利金奖、中国汽车工业科技进步一等奖。山东凯马汽车制造有限公司取得国家新能源汽车生产资质,为我市发展新能源汽车打下了坚实的基础。
  商用车集中度高,龙头企业优势明显。形成了以北汽福田汽车股份有限公司诸城汽车厂及山东多功能汽车厂、山东凯马汽车制造有限公司、江淮汽车山东分公司四大商用车整车生产企业,主要生产低速货车、轻卡、运输车,商务车,混凝土搅拌车、环卫车、加油车等专用车,以及新能源汽车,车用主要零部件(含模具)。四家龙头企业2015年共生产各类型商用车30多万辆。轻型载货车生产规模和技术居世界前茅和国内领先水平,是中国最大的轻型载货汽车研发生产基地。
  承载园区初具规模,集聚效应显现。按照“错位发展,集约提升,重点突破”的原则,已初步形成福田诸城汽车工业园、高新区汽车园、寿光凯马汽车工业园、青州轻型载货汽车工业园四大产业聚集区,整车与配套企业集聚发展,技术水平同步提高,形成了从整车制造到主要零部件本地配套的较为完善的汽车制造产业链。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)