原创评论:朋友圈,放过杨绛吧!

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 编辑:文三 2016-05-26 08:48:00 阅读0

105岁的杨绛先生去世了,大家以各种方式缅怀,特别是微信朋友圈昨天晚上彻底被刷爆了!

我一不是书迷二不是权威,没有资格对杨绛先生做任何评价。但是我极其反感朋友圈的这次刷屏,特别是那些关于杨绛先生的心灵鸡汤。昨天晚上传的最厉害的一则微信,是井柏然手写的所谓《杨绛百岁感言》,不少人应该会背了,尤其最后两句:世界是自己的,与他人无关!但这个很快就被打脸了,这并不是杨绛先生说的。除此以外,还有不少关于杨绛的生平往事和生活琐事的微信,也传的挺火。

只是,这真的是杨绛先生希望看到的吗?一个百岁老人、著名的作家、翻译家去世了,我们应该给予最高规格的怀念,但是,是不是我们更应该通过阅读她的优秀作品了解她的思想和精神而让她永远活在我们心里,而不是把她的言行包装成心灵鸡汤让她活在我们的朋友圈里呢?

最为让人反感的是一些媒体或某些人,号称独家去挖掘老人的一些私人生活过往琐事,美其名曰让大家了解真实的杨绛。其中一篇微信就写了杨绛先生年轻时的一段绯闻,她以坚绝的行为和言语拒绝了另一位朋友的表白,作者说这体现了杨绛先生的正派和果绝,但是难免会被有心人士曲解认为先生多少有些不近人情。就像林徽因、徐志摩、金岳霖、梁思成那半个多世纪的争议纠葛,在一些现代人的眼里,林徽因没有嫁给最帅的、最有才华的、最痴情的,而是嫁给了家世超然、经世致用的梁思成,岂不是可以曲解成一个心机女从备胎里选老公的故事。这个时候挖掘这样的私人琐事,真不是传播者八卦心太强,为追求关注和吸引眼球而制造噱头吗?

像我一样的普通人,对杨绛先生的认识,差不就这几点:一她是钱钟书的夫人;二她在92岁高龄写了一本传播较广的《我们仨》;三她有一段白发人送黑发人的悲痛经历。至于她真正的成就“作家”、“翻译家”,有多人了解呢?除了《我们仨》之外的作品,大家又读过几本?对于活着的人,我们常说欠某某一张电影票,而对这样一位百岁还著书的老人,我们欠她的是一本书的阅读。

作者:文三