潍坊市区不动产登记查询将实行同城通办

来源:齐鲁网 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-23 10:35:55

9月22日,记者由潍坊市不动产登记中心获悉,为进一步方便市区(奎文、潍城、坊子、寒亭和高新、经济、滨海、保税、峡山)居民查询不动产登记资料,按照潍坊市国土资源局部署,决定自2017年9月25日起,在市区范围内实行不动产登记资料查询 " 同城通办 ",即权利人或利害关系人查询不动产登记资料时,可就近到市不动产登记中心本级或各分中心办理。

不动产登记资料内容

不动产登记资料包括不动产登记结果(包括不动产自然状况、权利人及查封、抵押状况等)和不动产登记原始资料(包括不动产登记申请书、申请人身份证明、不动产权属来源证明、登记原因证明等申请材料以及不动产登记机构审核材料)。

不动产登记资料查询职责分工

(一)不动产登记结果查询

1、有关涉外不动产登记信息、军队不动产登记信息,以及公、检、法、纪检监察等有关国家机关查询的不动产登记信息,由市不动产登记中心负责。

2、其他因缴税、贷款、落户、入学、申请低保、申请住房保障等申请的不动产登记结果查询,按照 " 就近申请、市区通查、限时办结 " 的原则,市不动产登记中心及各分中心均可办理,申请人可自行选择市区各不动产登记机构申请查询。

(二)不动产登记原始资料查询

1、市不动产登记中心。负责查询所管理的各区及开发区住建(房管)部门已移交的房产登记原始资料,以及市中心及奎文、潍城、坊子、寒亭分中心新产生(2016年9月9日以后形成)的不动产登记原始资料。

2、各分中心。负责查询辖区内国有建设用地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权及宅基地使用权等土地登记原始资料。

3、高新、滨海、经济、保税、峡山分中心。负责查询从住建部门接收的原房产登记原始资料、接收的林权登记原始资料及新产生(2016年9月9日以后形成)的不动产登记原始资料。

4、奎文、潍城、坊子、寒亭分中心。负责查询从住建、林业部门接收的原房产登记、林权登记原始资料。

5、滨海分中心。负责查询海域登记原始资料。

不动产登记资料查询需提交的材料

查询不动产登记资料,应由权利人或利害关系人申请,并提交如下材料:

1、查询申请书及查询目的说明(填写);

2、申请人身份证明、户口簿(原件、复印件);

利害关系人查询的,提交存在利害关系的资料(原件、复印件);

有关国家机关查询的,提供本单位出具的协助查询材料、工作人员工作证(原件、复印件)。