我市全面开展秋冬季大气污染治理强化督查

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-22 17:08:19

为全面实现省政府下达环境空气质量改善目标,进一步保障秋冬季环境空气质量,更加深入推进大气环境执法检查工作,我市从9月20日起全面开展秋冬季大气污染防治综合治理情况强化督查。
  本次督查,旨在进一步贯彻落实《大气污染防治行动计划》,按期完成市委、市政府《关于深入推进大气污染防治的实施意见》《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚工作实施方案》等确定的重点任务,打好秋冬季大气污染防治攻坚战。督查主要包括12项重点任务。
  “散乱污”企业及集群综合整治情况。按照“散乱污”企业清理整治进展情况清单进行核对,逐一进行现场检查。对提升改造类“散乱污”企业,重点检查是否存在未经相关部门同意擅自恢复生产、恢复生产后仍发现存在超标排放、不正常运行治污设施的情况。
  10吨及以下小锅炉淘汰、改造情况。按照小锅炉淘汰清单,逐一进行核对,重点检查是否按规定物理拆除锅炉烟道、锅炉主要部件或吊离现场;是否存在“清单”外的10蒸吨及以下燃煤锅炉。
  清洁取暖及燃煤替代。按照清单,以街道为单位,入户抽查散煤替代工作落实情况,列入清单的街道应全部取缔散煤燃烧;已划定的“禁煤区”“高污染燃料禁燃区”内是否存在散煤燃烧、销售问题。
  工业类治理项目。重点对火电、钢铁、化工、水泥、造纸、建材等行业以及燃煤锅炉(含生物质锅炉)综合治理工作情况开展检查,按照任务完成的时间要求进行阶段性现场核查。根据企业治理改造方案进行核实。对特别排放限值、超低排放改造项目要重点检查,检查治污设施工艺、选型是否满足相关标准及环境保护部文件要求,是否安装污染物自动监测设施并联网,污染物排放浓度是否满足相应标准要求。
  工业类淘汰、搬迁项目。对照淘汰、搬迁类企业清单,逐一核实关停、淘汰情况,检查是否存在生产相关行为活动,到当地供电部门调查企业用电量情况,搬迁类企业原厂区必须停产。