潍坊年内计划实施重点技改项目达1000项

来源:齐鲁网 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-02 11:35:33

9月1日,记者从潍坊市经信委获悉,加速新旧动能转换,是潍坊构建现代产业体系,打造“产业强市”的必由之路。据介绍,产业是一个城市的命脉,是城市发展的基础,更是决定城市地位的关键因素。没有产业就无法形成就业,就不能吸引足够的人口来承载、建设和发展城市。可以说,产业兴则城市兴,产业旺则城市旺,产业强则城市强。

timg_conew1.jpg

当前,新技术、新业态、新产业、新模式蓬勃发展,经济发展新动能不断增强。据潍坊市经信委工作人员介绍,潍坊要顺应这一发展趋势,加快技术创新和机制创新,积极推进科技创新平台建设,完善技术创新的外部环境保障体系,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,建设一批“四新”经济的培育载体,形成潍坊开放发展的创新高地、人才高地和产业高地,培育经济发展新动能和新业态。

如何实现新旧动能转换?新常态下,经济发展增速换挡是客观规律,潍坊市将实现产业转型,打造“产业强市”,不能建立在经济的失速甚至停滞上,而是稳中有进,必须既“稳”住,又“转”好。为了达到这一目标,潍坊市以新技术新模式改造提升传统产业,培育传统产业的新动能,全面提高产业技术水平,把机械、汽车、化工、服装、食品等传统优势产业集群做优做强,提升传统产业在全球产业链和价值链中的地位。同时,潍坊市将打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,让潍坊产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。今年潍坊市实施重点技改项目1000项,计划总投资4000亿元,重点推动8AT、虚拟现实、新能源汽车、工业机器人等产业化和规模化发展,争创“中国制造2025”示范城市。新增省级企业技术中心15家以上,新认定市级企业技术中心、工业设计中心40家以上。同时,潍坊市将重点抓好20个智能制造示范项目,加快两化融合管理体系贯标试点建设。加快推进军民融合,建设军民融合专业园区,争创军民融合发展示范市。