总有一个伟岸的身影为我们遮风挡雨

走近四名不同年龄段的市民,听他们聊一聊眼中的父亲和节日打算

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-18 10:25:02

如果说母爱温柔似水,那么父爱则深沉如山。印象中父亲的背影总是那么高大,可能他从不言爱,却把儿女当作了一生的挚爱。6月16日、17日,晚报记者倾听了四名不同年龄段的子女的心声,聊一聊他们心中的父亲:有给孩子制定各种条条框框的“50后”父亲,有以棍棒底下出孝子为教育理论的“60后”父亲,有幽默风趣让孩子感觉自由快乐的“70后”父亲,还有在孩子心中如同超人般存在的“80后”父亲……年少的我们可能理解不了父亲的良苦用心,长大后才慢慢读懂了父亲。今年6月18日是父亲节,在这里,祝愿天下所有的父亲节日快乐!

我的父亲“50后”

(女儿刘玉琳37岁/父亲64岁)

父亲条条框框太多,小时候不愿他在家

今年37岁的刘玉琳目前在市区一家公司做设计师,父亲住在青州北城小区。在刘玉琳的童年生活里有一个严厉的父亲。父亲给她制定了很多规矩,例如吃饭不能看电视、吃东西不能发出声音、走路不能慢悠悠、中午不能去串门、家里来了客人要给倒水等等。因为这些条条框框,小时候她最期盼的事情就是父亲不在家,只要父亲不在家她就感觉一身的轻松。

在刘玉琳的童年记忆中,总是有上不完的“政治课”。每天晚饭之后,就是父亲给她和姐姐上“政治课”的时间。父亲总是有说不完的教诲,比如过马路要走人行横道,姐妹俩以后要好好相处,还有告诉她们好好学习是多么的重要等等。

刘玉琳回忆道,因为不愿被这些条条框框束缚,所以小时候每当父亲有事出门后,她跟姐姐就像撒了欢的兔子,想往哪跑就往哪跑,所以她们总是盼着父亲能多出门。

刘玉琳说,虽然父亲有太多的条条框框让她觉得很受束缚,但是父亲从来不冲着她和姐姐吼叫,都是很耐心地跟她们说。“这就是我的老爸,我们做错了事,没有埋怨,没有吼叫,没有过激的质问,只有耐心的教导,在他的身上,我深深体会到四个字:不厌其烦。而当自己也为人母,我更加深刻地感受到要做到这四个字简直太难了!”刘玉琳说。