校园贷“开正门”不必关窗

来源:北京青年报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-05-21 11:24:01

近日,建行、中行两家国有大行宣布进入校园贷领域。建行广东分行发布针对在校大学生的互联网信用贷款平台——“金蜜蜂校园快贷”,这是银监会主席郭树清提出“银行为大学生金融服务开正门”后,首个由商业银行推出的校园贷产品。中行也将于近日推出“中银E贷·校园贷”产品,为高校学生量身打造小额信用循环贷款业务。   
  2009年,银监会一纸“禁止向未满18岁学生发放信用卡”的通告,让所有银行“一刀切”地关闭了大学生信用卡业务。此番建行、中行进军校园贷,意味着校园贷市场即将迎来正规金融大军,这个曾被银行机构遗忘的金融角落,终于迎来了正规银行机构的“雨露”。
  先回顾一下新政出台的背景:去年网络上爆发了性质极为恶劣的“裸贷事件”,多达10G的女大学生裸照和视频被上传到社交平台,事件的起因是这些女大学生向非法校园贷平台借款,被要求拍裸照和视频作为借款的“抵押”。由于这些平台的利率极高,致使不少大学生到期还款的实际金额翻到了无力承担的地步。这些愈演愈烈的校园贷乱象,客观上促成了监管部门的集体整治。
  从监管角度看,建行、中行此举可视为银行机构对监管部门清理整顿校园贷“开正门”及履行社会责任的回应。无论如何,这都是一件好事,预示着校园贷市场有望告别高利贷、“裸贷”等乱象,不仅体现了银行服务社会意识的提升,也是有借贷需求大学生的福音,更是社会进步的表现。
  总结来说,两行此次推出的产品主要有四个特点:一是使用方便。大学生可在中行、建行手机银行审批贷款、签约、支用和还款,在网上银行提取资金、随借随还;二是以与高校深度合作模式推进,由高校和银行共同审核学生借贷需求,有助于校方及时掌握和引导学生借贷行为;三是无需任何抵押,为在校大学生提供专属信用贷款支持;四是利率低,如建行按照现行快贷产品利率5.6%执行,日息万分之一点五。
  如此制度设计的现实意义在于,一方面,可消除大学生们落入原有网贷或高利贷的后顾之忧。贷款由高校与银行机构共同审核,可提高校园贷的针对性和有效性,使大学生校园贷始终保持理性行为,避免偿债危机和金融风险。另一方面,国有银行校园贷产品审批管理规范,控制风险手段较强,对学生信息保护有力,有利于净化校园贷市场。
  事实上,在监管的高压之下,多数校园贷平台选择了退出市场。据相关数据显示,目前正规的校园贷平台仅剩70家,退出市场似乎成为校园贷平台唯一选择。但在中行、建行进军校园贷之后,这些平台又看到了希望。因为无论是互联网推广能力,还是获客能力,传统银行都难与校园贷平台相竞争。那么,传统金融机构是否能够与校园贷平台开展合作呢?以传统金融机构的校园贷服务平台为入口,借助现有市面上正规校园贷平台的获客能力,引流到金融机构,强化合作,这未尝不是一条可以考虑的现实路径。