“疯狂”渣土车 逮住227辆

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-21 10:06:00

潍城多部门开展联合整治,第一阶段为期一个月
  3月19日晚8时至12时,潍城区城管执法大队联合交警部门和交通部门在辖区展开了集中整治行动,重点打击渣土车的违法违规行为。当晚,记者采访发现,有些渣土车存在不挂牌、不贴反光标识、超载等问题,有一辆渣土车为了躲避检查,竟然疯狂闯红灯逃窜。潍城区自3月7日开展渣土车整治行动以来,截至目前,已经查获各类违法渣土车227辆。
      渣土车超载超重,驾驶员没带驾照
  3月19日晚9时许,执法队员在路上进行巡查,当行至福寿西街与清平路交叉口时,发现一辆渣土车沿福寿西街由西向东行驶,速度非常快,没有遮盖篷布,立即上前要求该车停车接受检查。
  听到执法队员的指令后,渣土车司机将车停在了路边。执法队员检查发现,该车存在着多项违法违规行为,不但没有遮盖篷布,而且超载超重,存在非常大的安全隐患。
  当执法队员要求驾驶员出示驾驶证和行驶证等证件时,司机只拿出了行驶证。面对执法队员的盘问,该驾驶员承认了自己超载超重且没带驾驶证上路的违法事实。
  该驾驶员坦言,出门时就知道超载了,驾驶证则是出门时忘记带了,以为时间比较晚了不会有人检查,抱着侥幸心理上了路,没想到遇到了执法队员。
      渣土车多项违法,企图闯关被拦停
  当晚10时许,执法队员沿西外环路自北向南巡查时,发现一辆满载渣土的车辆逆向驶来,速度非常快。执法队员立即调头,鸣笛示意该车停车接受检查。
  该车司机听到执法队员的指令后,不但没有停车,反而加速逃窜,企图逃避检查。当该车逃窜至安顺路与西外环路交叉口时,被执法队员设卡拦停,司机只能乖乖下车接受检查。
  执法队员检查发现,该车前后号牌均污损严重难以辨认,车上没有按规定喷放大号、车身四周也没有贴反光条,而且还明显超载,车上没有遮盖篷布,撒漏严重。
  面对执法队员的盘问,该驾驶员交代,其知道存在多项违法行为,看到执法车辆就慌了,想加速行驶逃避检查,没想到还是被拦下。
       闯红灯疯狂逃窜,终被截停接受处罚
  当晚11时许,执法队员巡查至北宫西街与西外环路交叉口东侧时,发现一辆渣土车沿北宫西街自东往西行驶,车上满载着渣土,没有进行遮盖,渣土不断往地上掉。
  就在执法队员准备加速追上该车,让驾驶员停车接受检查时,这辆渣土车突然加速向西逃窜。执法队员见状,立即鸣响警笛追了上去,同时用喊话器命令驾驶员赶紧停车接受检查,可是渣土车司机听而不闻,闯红灯逃窜。
  见这辆渣土车如此猖狂,执法队员紧追不舍,一直追到昌乐界附近。见后面多辆执法车辆始终没有放弃检查的迹象,迫于心理压力,该车驾驶员无奈停车接受检查。
  经检查,该车存在超重超载、遮挡号牌、没带驾驶证等多项违法行为。执法队员对车辆进行了暂扣,并依法对驾驶员进行了严厉处罚。
      整治十多天,已查处违法车辆227辆
  记者了解到,为了做好城市扬尘污染防控工作,提升城区空气环境质量,减轻夜间渣土运输施工扰民,杜绝车辆超限超载、带泥上路及运输撒漏等违法违规行为,潍城区政府决定,由潍城区城管执法大队牵头,联合潍城区交警、交通、住建、环卫、公安等部门在辖区开展建筑渣土运输车辆专项整治行动。
  据潍城区城管执法大队相关负责人介绍,联合专项整治行动已于3月7日正式开始,截至3月19日已经开展近半月时间,共查处各项违法违规渣土车辆共227辆。
  该负责人表示,第一阶段的联合专项整治行动为期一个月,执法队员每天都上路巡查,对于发现的违法违规行为,坚决依法予以严惩,绝不姑息。