睡眠日,解读睡眠遇“困”为哪般

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-21 10:07:53

数羊难熬漫漫夜
记者调查发现不少市民存在失眠问题
主要是工作压力大、放不下手机等造成

  3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。根据近日公布的中国网民失眠行为调查显示,超八成以上网民深受失眠困扰。3月20日,记者采访调查发现,我市约有七成职场工作的市民因压力大而失眠,还有一部分市民因为晚上玩手机等电子产品而失眠。对此,医生表示,晚上睡觉不要晚于11时,经常失眠的市民要及时就医。
       数据
超八成以上中国网民深受失眠困扰

  所谓失眠,是指非常想睡觉,但上床后睡不着或夜里容易惊醒,睡眠质量下降、总睡眠时间减少(少于6小时)及早晨醒后身体无恢复感,最重要的是伴有日间功能障碍,感到疲劳或全身不适。
  近日,《2017年中国网民失眠地图》发布,结果显示,超八成以上网民深受失眠困扰,有过失眠经历的人群其主要失眠表现为入睡时间超过30分钟的占66.77%,睡眠质量下降的占55.69%,整夜觉醒次数多于两次的占52.74%,总睡眠时间少于6个小时的占41.71%。
  很显然,入睡困难已成为最主要的失眠表现。然而却有超过57%的被调查者不能全面了解失眠危害,仅4.5%的人认为出现失眠应该马上治疗。
  调研参与者中,有31.84%的网民表示会有短时间出现白天昏昏沉沉没精神、晚上却又神采奕奕睡不着的情况。
  在参与调查的362个城市,北上广再次“中招”,上海以87.76%的比例“一举夺魁”。