"媒婆"郑报忠 为上千名农民工找到满意工作

来源:山东文明办、潍坊文明网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-20 08:50:13

对于很多外来务工者而言,初到一地,最怕的就是举目无亲,孤立无援。而山东潍坊寿光市台头镇的外来务工者却没有这样的烦恼,在他们心里,他们都有一个共同的亲人,就是他们口中的“郑叔”。这位“郑叔”就是台头镇郑家埝村村民郑报忠,今年73岁,在台头镇经营着一家配件中心。

18年来,经他做“媒”,先后有上千名外来务工者顺利找到了工作。他给外来务工者心里留下了挥不去的温暖,被亲切地称为“农民工司令”。

他给外来务工者心里留下了挥不去的温暖,被亲切地称为“农民工司令”。图为郑报忠在领奖台上。图片来源:潍坊文明网

1.热心“牵线” 他成了务工者和企业之间的“媒婆”

1993年,郑报忠在台头镇开起了一家配件中心。因为诚信和热心,很多企业主都来这里购买机器配件。在与很多企业主的交流中,郑报忠得知,每年正月,有很多工厂因为缺少人手而无法开工,同时,郑报忠还了解到,也有很多外来务工者慕名来到台头镇,却因为人生地不熟,一时间难以找到合适的工作。

1998年正月里的一天,四川人项阳和几位同乡来到台头镇,希望能在这里找到一份好工作。然而,初来乍到的他们不知道该从哪里入手。这时,有人告诉他们,可以去郑报忠那里问一问。他们找到郑报忠后,郑报忠也替他们着急:“刚过完春节,开工的企业并不多,而且,那时我还没有各个企业的联系方式,该怎么办?”后来,他转念一想,他是当地人,又因为生意的关系,熟悉这些企业的地址!郑报忠就干脆凭着双腿,一家企业一家企业地上门问去了。终于,他帮项阳和同乡们联系到了一家企业。他不仅没有向项阳收取任何费用,还帮项阳后来到来的妻女介绍了工作。

出于感激和信任,工友们也都喜欢喊他“郑叔”。图为郑报忠记录外来务工者信息。图片来源:潍坊文明网

随着郑报忠“媒婆”的名字越叫越响,来找他寻找工作的外来务工者越来越多。图为郑报忠帮助外来务工者登记信息。图片来源:潍坊文明网

郑报忠不仅免费为务工者介绍工作,所介绍的工作也都收入可观。此事一传十,十传百,越来越多的务工者被吸引到台头镇,他们来到台头镇后的第一件事,就是找郑报忠“报到”,希望由他给介绍一份合适的工作,而郑报忠也都热心地帮忙“牵线”,就这样,郑报忠成了外来务工者和企业之间的“媒婆”。出于感激和信任,外来务工者也都喜欢喊他“郑叔”。