观云识天!气象专家教你看哪朵云彩能下雨

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:cici 2017-03-19 09:49:38

市气象局人工影响天气指挥中心工作人员为参观的孩子们讲解气象知识。

市气象台举行开放日活动,让市民一探气象奥秘
  您知道哪朵云彩会下雨吗?您知道天气预报为什么会和实况不可能完全吻合吗?在世界气象日到来之前,为了方便市民了解更多的气象知识。3月18日上午,市气象局向公众免费开放,让市民一探气象的奥秘,吸引了近千人参加。
        近千人参观,气象知识讲解有奖问答等活动丰富
  18日上午9时许,市气象局工作人员正在讲解气象知识,让大家一探气象的奥秘。“人工增雨是怎么回事?”“温度是怎么测出来的?”“天气预报是怎么形成的?”面对大家的提问,工作人员耐心解答。
  在人工影响天气指挥中心,市气象局高级工程师鲁丹正在给大家介绍人工影响天气。鲁丹说,我市人工影响天气工作开始于1989年,依托现代气象业务系统,现在已建立了完善的天气监测预警、作业决策指挥、通讯信息传输、作业效果评估和综合信息管理系统。
  活动现场,参观的学生和家长热情高涨。“通过参观我学到了云的形成、人工增雨等很多气象知识,感觉受益匪浅。”潍坊育英学校14岁的周树杨说,希望明年开放日还能来参观学习。
  当天,市气象局还特意设立了有奖问答环节。“我国的防灾减灾日是哪一天?”“气象上说下雪不冷化雪冷是为什么?”一系列气象问题吸引了众人的兴趣,大家踊跃回答,气氛非常活跃。
  市气象局办公室主任肖清华介绍,3月23日是第57个世界气象日,为了让市民了解更多的气象知识,市气象局将气象开放日放在本周六举行,方便学生和家长前来参观。当天,共吸引近千人前来参观。