挑选小饭桌瞅准“正规军” 潍坊市新名单已公布

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-17 10:31:00

我市加强小饭桌登记备案管理,新名单已公布
  又到了新学期开学季,把孩子送到学校的同时,很多家长又开始犯愁孩子的午饭该去哪儿吃。由于家长忙于工作,很难及时接送孩子,小饭桌随之兴起。2月16日,记者从相关部门了解到,为了保障学生校外就餐安全,规范校外学生小饭桌经营秩序,市食品药品监管局公示了2017年春季小饭桌登记备案情况,市民可以依照名单公示的情况,选择正规的小饭桌托管孩子。当天,记者也对市区的小饭桌运营情况进行了实地探访。
探访
经过备案的小饭桌专门请了厨师

  近年来,各学校周边的小饭桌越来越多。2月16日中午12时许,记者来到奎文区新华甲巷南湖南小区,在小区门口有一家名为奎文区北海绿舟的小饭桌。
  记者走进这家小饭桌看到,室内十分干净,不同年级的学生在不同的教室里吃午饭。“低年级的学生放学早一些,我们都有专门的老师分饭、看管。”这家小饭桌的负责人张女士对记者说,她经营这家小饭桌已经好几年了,已经到相关部门备案。因为自家孩子在附近学校上学,为了方便照顾孩子,便经营起小饭桌。
  同样是学生家长,张女士特别了解家长的顾虑和担忧。张女士说,经营小饭桌,食品安全至关重要,这些年来,她都是亲自采购,保证食材的健康安全。另外,还聘请了专门的厨师每天搭配不同的饭菜。作为小饭桌的负责人,基本上所有的事情她都亲力亲为,生怕出现任何纰漏。
  吃过午饭后,学生们有序地来到各自的宿舍。宿舍里被褥整齐,环境也很温馨,并不像居家式小饭桌那样拥挤。
  随后,记者又来到南湖南小区一家名为北海安心托管辅导中心的小饭桌。此时,这里的学生已经吃过午饭准备午休,一名年轻女子正在打扫卫生。她叫刘兴玲,是这家小饭桌的负责人之一。
  刘兴玲告诉记者,他们这家小饭桌已经到相关部门进行备案,为了保证饮食健康,她每天早上到早市去采购新鲜食材,“孩子们中午在这里吃饭睡觉,下午放学之后在这里写作业”。
退休教师办小饭桌没有备案意识
  当天,记者走访潍坊日向友好学校附近的几个小区发现,这些小区里开办了不少小饭桌,多数在居民楼里,其中一些还没有在相关部门备案。
  在该学校北侧的一个小区里,相邻不远就有两家小饭桌,经过记者核实,这两家小饭桌都没有备案。记者来到其中一家小饭桌看到,负责人是一名看上去60多岁的妇女,她正忙着给孩子们备饭,还有一名中年女子在厨房里帮工。
  这位负责人告诉记者,她是日向友好学校的退休教师,在家里闲着没事,为了照顾老同事和朋友家的孩子才开办了这家小饭桌。这里一共有40多名学生,都是慕名找过来的。她指着桌子上给孩子们准备的饭说,这些食品全都是她亲自到超市里采购,自己在家里做的。
  记者询问这家小饭桌是否备案时,这位负责人坦言确实没备案,主要是觉得没啥必要。这些孩子的家长对她都特别熟悉,也非常信任她,她肯定会尽心尽力照料孩子们。
  记者注意到,这家小饭桌的屋里卫生比较干净,就是有些拥挤,几间屋子里满满当当地摆着床,客厅里则摆满了吃饭和学习用的小桌。
  记者又来到另一家没有备案的小饭桌采访得知,这里同样是一位退休教师开办的。由于是在自己家里办的小饭桌,空间同样显得非常拥挤。