铁路夫妻今年除夕仍不能回家 十年没过团圆年

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-01-23 09:57:00

作为连接山东与四川的唯一一趟直通列车,青岛客运段K208(K205)次列车成都车队在两省之间架起了一座“鲁蜀之桥”。今年春运正式拉开序幕之际,青岛客运段成都车队八组列车长张强迎来了第11个春运。张强家住奎文区,他的妻子杜真真也是青岛客运段的职工,两人在生活上互相照顾,工作上则相互激励。在这条平凡之路上,张强和妻子为旅客筑造出了一条平安之路。

天还没亮就往青岛赶,准备工作长达六个小时

1月21日凌晨5时许,天还没亮,青岛客运段成都车队八组列车长张强像往常一样穿好制服,从奎文区家中出发,到潍坊火车站乘坐6时的车赶往青岛。春运期间,张强值乘的是青岛客运段K208(K205)次列车,从青岛到成都大约有2688公里车程。

上午8时多抵达青岛后,张强开始组织乘务员等人进行学习,安排布置工作重点。之后,张强到派班室点名出务上车后,很快又组织乘务员对服务设备设施、车门车窗锁闭等进行详细检查。

记者看到,列车出发之前,张强和同事都会仔细搞好车容卫生,不仅要拖扫地面、擦抹板壁,还要冲刷厕所、洗手台等,最后还要写一份“工作质量鉴定”。从备品全部整理完毕到旅客上车,这些工作需要准备6小时。

张强的爱人杜真真同样在青岛客运段工作,她主要负责列车的备品库。因为春运,加上前一天值夜班,她没有回家。记者发现,杜真真的工作同样十分忙碌,不仅需要将列车上的扫把、垃圾袋、卫生纸等备品配好,还要将卧铺车厢的被套、床单、被褥等备品整理完毕,并清点准备好让专人送到车上。

在车上日走近三万步,新买皮鞋一个月磨穿底

1月21日下午4时许,快要发车了。由于春运期间车站旅客较多,为防止发生意外,张强不停地来回巡视。遇到旅客随身携带的行李较多,他主动上前帮忙将行李提上火车,并不断提醒旅客注意安全。

下午4时29分许,青岛客运段K208(K205)次列车准时发车。张强上车后除了要服务好车上的旅客、途中查验车票、保证乘客的安全外,每站的站名、到达的时间和停站的时间,都必须记得分秒不差。此外,每停一站,张强要巡视一次车厢,复检车厢的车门,并仔细检查里面的橱柜门、车窗门等,需要不停地在车厢内来回走动,一天下来要走近三万步。

“你还别不信,我之前用手机上的计步软件测算过,每天至少要走两万多步。”张强说,到了春运期间会更加忙碌,买双新皮鞋最多只能穿1个月,很快鞋底就会被磨穿。

记者注意到,张强的右手长了老茧,右臂比左臂要粗壮不少。谈及原因,张强笑着说,因为他长期用右手进行检查,时间长了就变成了这样。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)