大学生打包行李邮寄回家 快递代收点生意火爆

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-01-14 10:27:00

高校放假 快件堪比“双十一”  

潍坊学院快递代收点,学生忙着邮寄行李。

随着期末考试结束,大学生们收拾好行囊,准备回家。前几年学生们都是随身携带行李,而现在多数学生已不再提着大包小包去挤车,只要填好一个单据,就可以把行李快递回家。1月13日,记者走访发现,各大高校附近的快递代收点进入收件高峰,发件的女生较多。
  学校快递忙不迭
  1月13日,记者走访潍坊学院、潍坊职业学院和潍坊医学院了解到,大学生进入寒假生活,纷纷准备回家。与以往不同的是,现在的大学生回家不再随身带行李,而是把行李快递回家。
  在潍坊学院第二餐厅附近,记者看到多个快递代收点,旁边堆着很多快件,几名学生正在填写单据。快递员一边忙着给包裹过秤,一边整理单据。“从1月9日开始,潍坊学院就陆续放假了,放假前就有很多学生送来了行李。一些学生推迟了回家时间,还有的学生留下来准备各种考试,先把日常用品打包快递寄回家,最后自己再乘车回去。”一家快递公司收件员张倩说,这段时间她从早上忙到晚上,快件比“双十一”还多。
  另一家快递公司的业务员马先生说,为了尽快揽件,他还找来家人帮着学生搬运行李。“快递也将进入春运模式,在这之前,必须把所有快件都发出去。”马先生一边记录单据,一边忙着向学生介绍快递费用。
  随后,记者来到潍坊职业学院门口,看到不少学生把行李送到快递车上。正在揽件的快递员王先生说,从去年12月下旬起,就开始有学生往家里寄行李了。

省事省力也不贵
  记者采访获悉,学生邮寄的行李多为书本和衣服,包裹大都在20斤之内,所以费用并不高。潍坊学院多家快递代收点的工作人员称,学生寄送包裹的价格相对比较便宜,省内一般是1公斤以内1元,每加1公斤加收1元;江苏、河南等地1公斤以内11元,每加1公斤加收3元;而新疆等边远地区,1公斤以内是25元。
  “寄往省内和江苏、河南等地的快件比较多,核算下来,学生寄送行李的成本不是很高。”张倩说,下一学期开学之前,很多学生也会提前把行李寄回学校。邮寄行李的大多数是女生,因为女生的力气比较小,不愿意在路上随身携带行李。
  大四学生小苏告诉记者,宿舍里攒了很多穿不着的衣服,如果装行李自己带走的话,得一个大包裹,虽然也能带上火车,但还要别人帮忙,非常麻烦,不如通过快递寄送。“我家是江苏徐州的,寄送包裹的费用为26元,两顿饭钱就够了。”小苏说,放假后她还要在学校住上两天时间,准备来年考研,“如果速度快的话,包裹应该比我先到家”。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)