刘曙光到中国食品谷调研

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-11 10:27:03

10月10日下午,市委书记、市人大常委会主任刘曙光到潍坊经济开发区、中国食品谷就加快潍坊国家农业开放发展综合试验区创建工作进行调研。他强调,要切实增强创建国家农业开放发展综合试验区的责任意识、使命意识,深入贯彻中央和省委、省政府一系列决策部署,积极培育农业发展新动能,再造潍坊农业发展新优势,推动潍坊农业发展始终走在前列,引领全市创新发展、持续发展、领先发展。市领导张小梅、林红玉、刘建国参加调研。

在山东跨境电商总部产业园,刘曙光详细了解园区规划、建设、招商等情况,高度评价园区围绕全市主导产业进行产业链招商的做法,勉励企业积极对接我市食品产业这一优势产业,在促进农商互联、农业跨境电商等方面进行积极探索。在东亚畜牧交易所,刘曙光认真听取交易所运营等情况介绍,要求有关方面围绕培强做优交易所平台、仓储、冷链物流、市场打造、产业链金融等方面进行专项研究,制定相关政策,完善配套措施,促进全市畜牧产业转型升级、做大做优做强。刘曙光还实地查看了长松科技产业园、食品谷国际交流中心、潍坊市动物疫病预防与控制中心、潍坊市农产品质量检测中心、潍坊市水产品检验检疫中心、潍坊市食品药品检验检测中心、潍坊市粮食质量检测中心、农商互联体验中心等项目和现场。

刘曙光强调,要深刻认识创建潍坊国家农业开放发展综合试验区的重大意义,进一步强化工作措施,加快创建步伐,着力打造引领全市开放发展、加快新旧动能转换的龙头工程。要科学编制好各项规划,尤其要在进一步完善总体规划的基础上,加紧启动综试区核心区空间规划编制工作。对梳理的重点项目、重点政策、重点改革事项“三个清单”,要不等不靠、加紧推进、早见成效,为争取国家批复和全面建设创造良好条件。

期间,刘曙光还听取了经济区棚户区改造等有关情况汇报,对经济区工作给予充分肯定。他强调,寒亭区、经济区要坚持一体规划、一体发展;潍坊国家农业开放发展综合试验区与寒亭区、经济区及其辐射区要协同发展、相互促进、相互支撑,努力放大综试区综合新优势,以开放倒逼全市农业加快转型,加速培育发展新动能,为加快“四个城市”建设提供强力支撑。